臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-09 | 台灣醒報

主持人戲謔普丁 俄喬關係趨緊張

俄羅斯與喬治亞關係惡化?兩國局勢原已因喬治亞舊領地獨立,及俄佔喬治亞議會緊張,近日喬治亞的電視節目中又出現抨擊普丁及俄羅斯的言論,使雙方更加對立。俄羅斯更表態此舉令他們無法接受,不排除進一步對喬治亞執行經濟制裁政策等手段。

節目出言引爭議

據《BBC》報導,7日喬治亞電視主持人蓋布納在節目中使用俄語對普丁大開玩笑,稱他為「令人厭惡的入侵者」,影射第比利斯(喬治亞首都)與莫斯科逐漸惡化的關係。
蓋布納還嘲弄普丁的母親,說「真可惜你母親已經過世了」, 並稱俄羅斯人為奴隸,要求他們離開喬治亞。對此,喬治亞首相巴赫塔澤譴責蓋布納的行為,認為他企圖挑釁喬治亞人民背叛自己的國家。

兩國舊怨情仇

喬治亞與俄國間關係十分複雜,兩國之間的互動可追溯至18世紀,俄羅斯帝國將喬治亞劃為保護區,並答應會維持其領土的完整性,直至1991年喬治亞才自行宣布脫離俄國,成為獨立的國家。2008年,喬治亞決定進攻南澳賽提亞自治區(原喬治亞領地),因而與俄羅斯的嫌隙。之後俄國承認南澳賽提亞獨立,喬治亞因而與俄國斷交。

俄佔主席台

根據《EURASIANET》報導,喬治亞在6月20日舉辦東正教各國議會大會時,一名俄羅斯代表從喬治亞國會席發言,引發喬治亞人民不滿。《衛報》也指出,此舉當日引發數千名喬治亞人民強烈抨擊,認為執政黨有親俄傾向。對此,普丁頒布對喬治亞禁飛令,限制俄羅斯飛往喬治亞的班機,並表態這是為了保護俄羅斯人民的安全。

俄方態度

對於喬治亞主持人的戲謔,普丁的發言人佩斯科夫表達無法接受。《衛報》更進一步說明,俄羅斯外交部認為節目刻意惡化兩國關關係,國會議員將不排除對喬治亞進行經濟制裁。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀