臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-10 | 台灣醒報

航空汙染法國課稅 企業、環團都不爽

使用者付費!法國當局10日聲明要對航空業課徵生態稅,預計於2020年起增加1.8億歐元生態稅,交通部長波恩表示,這些稅收會用於改善污染較少的大眾交通工具如鐵路,但這項政策卻兩面都不討好;該國最大的法航反對說,每年會額外支出6000多萬歐元的成本,而專家則說生態稅收過低,基本上用處不大,而且航空公司會轉嫁到消費者身上。

根據《英國廣播公司》報導,由於擔心航空業的二氧化碳排放量增長過快,法國交通部長波恩10日指出,法國將跟上其他歐洲國家,開始對航班實施生態稅,預計將在2020年增加1.8億歐元的稅收,而這些稅收將發配給污染性低的大眾交通工具。

法航負擔更重

當時歐盟提到,若不採取任何行動,航空業持續增加班次將使二氧化碳排放量在2050年暴增300%,雖然國際航空碳抵銷計畫已多次要求航空公司注意每年碳排放量,但成效不彰。

波恩表示,生態稅將對離航班機課徵生態稅,亦即國際線航班遭受的額外成本影響較大,據《金融時報》報導,這起消息傳出後,法國第一航空、法航強烈反對新稅,他們表示有一半的航班是國際線,國內線依照2018年的財報就虧超過1.8億歐元,若連國際線每年還要再負擔6000多萬歐元的成本,生存太過不易,而法航股價也隨後下跌3%。

稅收太低仍無用

不只站在商業立場的法航反對,連站在環保立場的學者都不看好生態稅,《國際航空網》報導,學者認為,航空業被課徵生態稅自然會轉嫁到消費者身上,增收的價碼依照票價而定(經濟艙機票多收1.5歐元、商務艙最多增收18歐元),這仍是把稅收轉嫁到弱勢的消費者身上。

學者又補充,若用航空公司能夠承受得額外成本來算,現在能增課的生態稅額度已逼近臨界點,但其實仍遠遠不夠用於補貼其他大眾交通工具,意指人民因價位選擇改搭其他交通工具的機率不大,換言之,生態稅的宗旨不太可能達標,僅僅是讓航空公司、消費者的負擔都更吃緊罷了。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀