臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-14 | 台灣醒報

盼中東局勢降溫 英國願釋放伊朗油輪

英國釋出善意,願釋放之前被扣押的伊朗油輪!日前伊朗油輪格雷絲一號疑似向敘利亞運送該國的原油,被英國海軍以違反「敘利亞制裁行動」扣押。在伊朗堅決否認的情況下,英國盼中東海域的緊張氣氛降溫而選擇稍退一步,表示若伊朗能保證不再違反歐盟的制裁行動,整艘油輪放行。

歐盟對敘利亞制裁令

根據《紐約時報》報導,日前直布羅陀當局在英國海軍的幫忙下,扣押了掛著巴拿馬旗幟、但裝載著伊朗原油的伊朗油輪「格雷絲一號」,該國聲稱格雷絲一號有高度可能是向敘利亞運送原油,但此舉違反了歐盟去年開始執行的敘利亞制裁。

該項制裁行動得追溯回2011年,在敘利亞阿薩德政府蔑視人權,對人民過度壓迫後,登上西方列強的黑名單,歐盟更於今年5月多舉行投票,把制裁行動延長一年(至2020年6月),此舉包含凍結幾名黑名單上的權貴人士的資產,以及石油禁運。

英國率先退後一步

在格雷絲一號被扣押後,伊朗方震怒表示,英國並未遵照國際法就胡亂定罪,發言人穆薩維12日表示,格雷絲一號是在國際海域被扣押,怎麼能用疑似向敘國送油的名義定罪。伊朗隨即派遣軍事船艘進駐附近海域,伊朗政府更警告英國別玩火,中東氣氛一度緊張。

然而,據14日最新報導《雅虎新聞》指出,英國似乎決定為了中東地區的穩定性而退一步,外交大臣亨特向伊朗掛保證,這起船隻扣押的原因只是對石油目的地的重視,而不是特別針對來源(意即不是針對伊朗),並說若伊朗能答應絕不向敘利亞送原油,不只是14日早上說過的釋放船員,連同整艘格雷絲一號都能放行。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀