臺北市
32°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-15 | 台灣醒報

法開徵數位稅 專家:消費者恐受害

法國政府面對美國將展開301條款調查壓力,仍堅持開徵新的數位服務稅以增加稅收,預期21天內將頒布相關法令,並從2019年1月開始追溯適用。不過,專家認為,雖然數位服務稅瞄準美國大型科技業者,但業者卻可能轉嫁稅收成本至法國消費者,消費者最終將受害。

瞄準美國科技業

法國政府要開徵數位服務稅,只要企業有超過7.5億歐元的網路營收,而法國境內營收超過2500萬歐元就會被課徵營收3%的稅,估計約有30家企業必須繳納相關的稅,Google、臉書、亞馬遜、蘋果等美國大型科技業者都在其中。

根據《英國廣播公司》報導,數位服務稅將替法國政府增加4億英鎊的稅收。不過,鷹派的美國貿易代表萊特海澤說,川普已經下令針對法國新數位服務稅展開調查,要確認其是否具歧視性或不合理,並對美國企業造成負擔或限制。報導指出,美國將對法國展開301條款調查,可能會致美國最後向法國開徵關稅報復。

英國可能將跟進

法國財政部長勒梅爾護航向數位服務稅的政策表示,法國會定自己的稅收規則。法國目前是歐盟第一個開徵數位服務稅的國家,也奠定了一個可行的基礎,接下來英國也將跟進。根據《CNBC》報導,英國政府已公布2%位服務稅的草案。

不過,專家表示,法國開徵數位服務稅最終會損害消費者和中小企業。德勤顧問公司發布研究報告指出,只有5%的數位服務稅負擔將落在旨在瞄準的大型網路業者上,消費者將承擔55%。舉例來說,亞馬遜可能會增加對平台商家收取佣金,這可能會導致消費者買到更貴的產品。

techUK稅務專家德瑞頓直言,法國、英國的數位服務稅都不會真的傷到美國大科技業者,但是新的課不僅消費者可能被轉嫁相關成本,業者也可能削減研發,以降低營運成本。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀