臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-07-16 | 台灣醒報

阻礙發育 WHO推嬰食品不加糖

許多家長會用嬰兒食品作為母乳外的補充食物。不過世界衛生組織(WHO)報告發現,市售嬰兒食品的含糖量過高,嬰兒食用過多糖類食品將阻礙乳牙生長、長大後容易偏食,因此將推動36個月以下嬰幼兒食品不准添加糖的禁令。

阻礙乳牙生產

根據《衛報》報導,世界衛生組織歐洲分部在英國、丹麥、西班牙進行研究發現,市售嬰兒食品的鹽、蛋白質、脂肪、碳水化合物含量雖符合規定,但含糖量卻偏高。

報告指出,水果泥食物卡路里有高達70%來自糖,不少在英國、丹麥銷售的嬰兒食品有15%熱量亦來自糖;在嬰兒時期食用過多糖,不僅阻礙乳牙發育,更會影響孩子長大後的食物偏好。

世界衛生組織建議,所有商業嬰兒食品都應禁止所有添加的糖,包括濃縮果汁。根據總重量,任何食物都不應含有超過5%的水果,特別是鹹味食物。乾燥的鹹味休閒食品,如餅乾,糖提供的卡路里不該超過15%;果汁飲料和果汁,以及加糖牛奶、牛奶替代品,糖果和甜點不被36個月的嬰幼兒食用。

業者違反WHO指南

世界衛生組織歐洲非傳染性疾病預防辦公室負責人布蘭達說,非常擔心嬰兒食品中的高糖含量,以及產品標示不清楚;不少嬰兒食品業者在行銷上也完全違反WHO指南。她指出,雖然嬰兒喜歡母乳中的甜味,但讓他們在6個月後探索不同的味道非常重要,如果嬰兒從一開始就接觸到不同的口味,他們就會更願意嘗試其他的東西。

根據《彭博》報導,嬰幼兒食用太多糖,日後會偏好甜味食物,罹患肥胖症、糖尿病的風險自然會增加。世界衛生組織指出,60%市售嬰兒食品都被業者宣傳成適合被6個月以下的嬰兒食用,儘管這符合歐盟法規,卻不符合世界衛生組織的指南;建議6個月以下的嬰兒最好都採用母乳餵養。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀