臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-16 | 台灣醒報

法國協調塞爾維亞 與科索沃重啟談判

盼能化解歷史紛爭!法國總統馬克宏近日表示,希望能讓塞爾維亞跟科索沃重啟對話。兩國自南斯拉夫分裂後,爆發嚴重衝突,塞爾維亞還曾於科索沃境內實行種族屠殺,最後在北約介入下才停止內戰,但塞國始終不願意承認科索沃獨立地位,近來雙方在歐盟各國協調下,開始出現和解契機。

歷史糾紛不斷

根據《歐洲新聞網》報導,由於主權爭議,科索沃對塞爾維亞進口品施加100%關稅,歐盟希望雙方可以重啟談判,馬克宏與塞國總統武契奇談完後表示,他希望可以邀請兩國元首到巴黎碰面,德國總理梅克爾也可一同出席。不過武契奇反駁,他向馬克宏爭取能支持塞爾維亞加入歐盟,馬克宏卻沒給他承諾。

塞爾維亞、科索沃的前身為共產大國南斯拉夫,但自強人狄托將軍過世後,南斯拉夫隨即分裂成許多小國,爆發巴爾幹戰爭。塞爾維亞是其中最大的國家,塞國希望以「大賽爾維亞主義」像南斯拉夫一樣統治巴爾幹半島,加上種族、宗教衝突下,科索沃遭到塞國清洗,後來在北約幫忙下,擺脫塞國入侵而獨立。

塞國想加入歐盟

塞爾維亞在背後有俄國撐腰下,持續對科索沃進行經濟制裁,並處處阻撓科國成為聯合國正式會員國,還有加入國際刑警組織。武契奇也曾於國會表態,塞國無力制裁科國,為了加入歐盟,希望國民可以支持跟科索沃關係正常化,不過隨即遭到國內反對黨批評,武契奇放話只是掩飾自己的施政無能。

《奇摩新聞網》提到,雖然跟俄國關係很近,但塞爾維亞也想加入歐盟,由於位處東歐,能爭取到塞國也會對歐盟東擴有很大鼓舞作用。但歐盟的前提就是塞國需要承認科索沃的獨立。位處尷尬下,塞爾維亞也努力的保持軍事中立,除了跟俄國買武器外,也跟歐盟買過空中巴士的直升機。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀