臺北市
31°
( 35° / 27° )
氣象
2019-07-16 | 台灣醒報

心臟病誤當胃病 醫師:恐心肌梗塞

誤把心臟病當胃病,延誤醫治恐造成急性心肌梗塞!國泰綜合醫院心血管中心醫師陳玠宇指出,有名患有胃食道逆流的病人長期上腹疼痛,經詳細檢查為嚴重的冠狀動脈阻疾病,幸好手術後已無大礙。陳玠宇也提醒,有1成缺氧性心臟病患者有上腹部、下牙床疼痛等非典型症狀。

60歲的陳先生現身分享經驗,他本身從事業務,經常三餐不正常,幾年前不時出現上腹部及下胸口悶痛,一開始被診斷為胃食道逆流,經治療後略有改善。但是走路、運動時仍有上腹部及下胸口不適感,經醫院詳細檢查發現,冠狀動脈阻塞嚴重,才緊急進行手術治療。

圖說:陳玠宇提醒,8成缺氧性心臟病患有胸悶、胸痛症狀,但有1成人有上腹部、下牙床痛等非典型症狀,易與胃痛搞混。(Photo by 吳婉瑜/台灣醒報)

陳玠宇引用衛福部2018年最新國人十大死因指出,心臟疾病排名第二,僅次於惡性腫瘤。他特別提醒,心臟病變的高危險群有高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖、抽菸、有心血管疾病史。陳玠宇也提到,心臟缺氧的警訊症狀有:胸悶(重物壓迫緊縮感)、胸痛、沒走幾步路就喘、冒冷汗、頭暈、身體疲累等症狀。

談到如何區分心臟病的腹痛與胃痛的差異,陳玠宇指出,兩者疼痛位置雖然都位於上腹部、下胸口,也都有嘔酸水逆流症狀,但心臟病的腹痛不會伴隨火燒心症狀,且兩者發生時機也不同,心臟病的腹痛常發生在行走、爬樓梯、運動時,胃痛則是發生在飯前或飯後。

「心血管疾病不是老年人或冬天的專利!」陳玠宇說,夏天也容易因大量流汗、脫水,造成血液黏稠度增加,進而導致原本就狹窄的血管形成血液凝固、血栓堵塞;另外,長時間待在冷氣房,室內外溫差大,容易使血管粥狀動脈硬化斑塊不穩定,導致班塊破裂促使急性血管栓塞。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀