臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-16 | 台灣醒報

安心亞代言食物包 讓弱勢有飯吃

「讓每個家庭餐餐有飯吃!」藝人安心亞打扮成廚師模樣,16日逗趣出場公益記者會。安心亞表示,為了讓許多弱勢家庭三餐不斷炊,民眾可以到7-Eleven的ibon認捐1919救助套餐。希望到明年6月底前能募集到6萬套助套,讓4500戶家庭都有飯吃。

五千多邊緣戶

基督教救助協會夏忠堅秘書長指出,2018全台可獲政府生活補助之低收/中低收入戶人口只佔全台2.97%。若比照日韓美約16%的補助標準,則台灣還有13%的人,即300多萬人(約100多萬戶) 需要被補助 。5,334戶受助戶中,有7成是無法列入政府救助中的「社福邊緣戶」。

看護獨居老人

「看見老人高興的表情,我自己也深深觸動!」安心亞說,她做過許多公益,有次去探訪一位住鶯歌小山坡上的獨居老人,他是孤苦無依的,行動不變,沒人照顧,很需要人照看。鐵皮搭建的房子異味很重,夏天很熱,連支電風扇都沒有。那天,安心亞陪著社工將便當送給老人時,老人喜樂的表情讓她好感傷。

統一超商協理徐光宇表示,現在常聽到「庶民經濟」,但仍有許多人生活在底層、三餐都吃不飽的民眾,幫助這些家庭獲得溫飽是當務之急。他提到,有些個案必須要省吃儉用,才能看病。有對夫婦都得癌症,他們必須要輪流看病,輪流吃藥,這是非常悲慘的,不希望看到這樣的事在台灣發生。

重生啟示

現場有播放紀錄片,紀錄片的主角張志城也到現場支持。張志城說,他歷經當兵入獄的歲月,因少小離家,30年未曾與家人連絡,因一場車禍導致左腳骨折,兩次手術都未能治癒,失能的他只能四處流浪,靠著申請補助過活,直到有一天身無分文的他,走進了桃園市府1919服務中心。

服務中心不但為他申請了1919食物包和急難救助金,讓他有基本溫飽,還幫助他回家。現在張志城在醫院擔任服務員,有了固定收入,自今年6月起,他已不再領食物包了,甚至還成為服務中心的志工。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀