臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-17 | 台灣醒報

郭柯配夢幻組合 勝算高可能性低

郭、柯配值取總統大位?兩岸政策協會17日的民調顯示,如果是蔡、韓、柯對決,支持度分別為36.3% vs. 33.7% vs. 22.3%;如果組成郭柯配的話,則變成33.5%、32.4%與26.3%,仍贏不了蔡、韓。不過台師大教授范世平認為,郭台銘不願擔任副手、柯文哲也想培養自己的政治影響力下,因此郭、柯配的機率很低。

柯吸蔡年輕選票

兩岸政策協會秘書長王智盛提到,除了兩岸、國安問題會是總統大選觀戰焦點外,在20到29歲的民調中,蔡雖然還是第一,但柯文哲也緊追在後,如果柯文哲參選,對蔡英文會有很大影響。但是韓國瑜在60歲以上的支持度非常穩固,年輕、老年世代在觀念上的差異,其實是隱藏在背後的X因素。

王智盛分析,由於蔡、韓的兩岸政策都無法讓人信服,柯文哲能否吸引中間選民值得觀察。不過前陣子柯文哲參加上海雙城論壇的表現並不好,可能也會讓中間選民動搖。

台灣國際法學會副祕書長林廷輝則認為,除了柯以外,郭對於藍營年輕人也具有吸引力,不過兩黨初選結果在政黨互比上都顯示很大差距,這是各黨民調機構都有的「類機關效應」,但根據兩岸政策協會民調,其實無論有幾組候選人出爐,蔡、韓的民調都在誤差範圍內,因此現在定調誰會當選仍太早。

郭柯配可能性低

范世平分析,如果柯文哲出來選,應該不會跟主流政黨合作,他希望能夠培養自己的政治影響力。反而是郭台銘有機會跟親民黨等政黨合作出來選,而且郭台銘現階段也還在沉澱,在沒有清楚表態下,任何事情都可能發生。

但他認為,郭、柯配不太可能出現,而且郭台銘先前就已表態不會做副手,柯文哲若要出來也不甘願做副手的情況下,雖然郭、柯配的支持度比柯文哲單獨出線還高,但在政治上可能性很低。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀