臺北市
29°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-18 | 台灣醒報

剛果伊波拉疫情 WHO:至今難控管

剛果伊波拉疫情爆發1年卻難以控管,世界衛生組織(WHO)宣布,這是國際公共衛生緊急事件,但目前沒有足夠的資金解決這個問題,加上該國暴力衝突不斷,導致防治工作進展不易。世界衛生組織尚未要求剛果與鄰國關閉邊界,顯示疾病向外快速蔓延的風險還不高。

1600人已經死亡

剛果這一波伊波拉疫情爆發快1年,已有1600人死亡。對此,世界衛生組織發布PHEIC等級的國際公共衛生緊急事件警示,PHEIC是最高等級的警示,過去僅用過4次。根據《CNN》報導, 世界衛生組織發布警示要讓國際密切注意伊波拉疫情發展,並引起國際注意到資金不足問題,藉此呼籲更多富裕國家捐助。

根據《英國廣播公司》報導,剛果這一波伊波拉疫情從2018年8月爆發,比較嚴重的區域包括北基伍省、伊圖里省,每天通報新病例數量約12件,目前確定有超過2500人感染伊波拉病毒,三分之二已經死亡。世界衛生組織表示,剛果這波伊波拉疫情控制不易,感染人數達1000僅需要224天,之後達到2000人僅需要71天。

暴力衝突不斷

目前發現,剛果鄰近盧安達邊境的戈馬市已經有一個死亡病例,但目前沒有擴散跡象,烏干達則發現零星感染狀況,有一對祖孫感染。世界衛生組織警告,剛果伊波拉疫情對鄰國風險很高,但還不需要關閉邊境;也不會限制旅行,對港口、機場乘客不進行入境檢查。

前一次伊波拉疫情爆發在西非地區,累計2014年至2016年間共有1萬1000人死亡。在此期間,伊波拉病毒疫苗也被開發出來,成效高達99%,迄今有16萬人使用過,在剛果自然隨之引進疫苗,但是國內暴力衝突事件不斷,阻礙防治工作進行。

在剛果服務的無國界醫生組織醫生石紐波特表示,這波疫情爆發快1年,情況根本沒有好轉。這是一個複雜的環境,有著長期的暴力和衝突歷史,因此對外國人有很多不信任。他認為,我們必須與社區建立更好的聯繫,以贏得更多信任。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀