臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-21 | 台灣醒報

太空競賽不落後 中國追美趕俄

50年前人類首度登月時,中國在太空競賽中幾乎沒有分量,隨中國壯大、富強,中國的太空探索進度正快速追趕美國,預期2020年將開始探索火星、設立永久太空站,2030年讓中國太空人登上月球。在中國奮力追趕下,以往太空競賽中居領先地位的俄羅斯表現相對黯淡許多,要能夠重居領導地位將非常困難。

預算僅美國1/4

根據《CNN》報導,中國沒有官方太空探索計畫預算,但外界估算2019年預算約58億美元,這僅是美國太空總署(NASA) 2020年預算226億美元的四分之一,不過中國發展企圖心可不會因為預算較小而縮減。在中國的「十三五」計畫中,太空探索計畫是首要研發計畫,尤其是深度太空探險。

鑑於美國、俄羅斯同在太空競賽中會有戒心,中國最新的太空計畫研發夥伴是巴基斯坦,雙方已經簽屬協議要興建衛星、實驗室,希望進一步落實月球、太空站、火星計畫。中國不僅官方投入太空研發,包括OneSpace等60家民間家企業也積極參與,OneSpace在2018年成為第一家成功發射火箭的民間企業,該公司僅營運3年,還屬於新創企業。

日、印也探索太空

亞洲國家中,不僅中國積極參與太空競賽,日本、印度也各自發揮其研發實力探索太空,但表現仍不及中國強。日本宇宙航空研究開發機構表示,日本的隼鳥 2 號小行星探測器今天在一顆遙遠的小行星「龍宮」著陸,這趟任務是在蒐集相關樣本,以協助科學家瞭解太陽系演化歷史。印度太空探測船「月球飛船二號」原本15日要發射升空,但因為燃料技術問題,發射前不到1小時緊急喊停。

在太空競賽中,把亞洲各國拋在腦後,甚至一度居領先地位的俄羅斯,現在卻沒有讓人驚艷的表現。根據《華爾街日報》報導,俄羅斯太空產業近年來發生腐敗、缺乏專業知識,以及多起機件故障的醜聞,都讓觀察家認為,俄羅斯太空產業危機更深了。俄羅斯太空政策與防務專家魯辛表示,很難想像俄羅斯將再次成為太空探索的領導者。

俄國實力變弱

俄羅斯近年因為入侵烏克蘭、敘利亞衝突,以及控制2016年美國總統大選等問題,與美國關係緊張,不過還是仍維持在太空領域的合作關係。美國依賴租用從哈薩克的火箭發射場發射俄羅斯聯盟號火箭,把太空人送上國際太空站。

俄羅斯知名太空研究博士葉戈羅夫指出,俄羅斯太空計劃顯然不再與美國NASA有明顯競爭目標,俄羅斯政界人士有時會使用,美國人乘坐我們的發動機,乘坐我們的船隻作為內部宣傳,用意僅是在增強俄羅斯的自豪感。他強調,競爭已經不像蘇聯時期一樣那麼重要。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀