臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-21 | 台灣醒報

有毒自來水是假新聞 巴黎標準嚴謹

針對日前法國媒體引述放射性環境組織ACRO的報告,質疑巴黎地區高達600多萬人正飲用著受氚污染的自來水,該市保證說,自來水檢測未超標,目前的氚含量極低,而且該國氚含量標準值本身已比世界衛生組織的標準更嚴苛,媒體的指控是一則假新聞,盼該區人民能放心飲用自來水。

法媒:氚含量超標

根據《歐洲新聞網》報導,日前法國各家媒體陸續報導,從放射性環境觀察組織ACRO本週發布的報告能看出,巴黎地區、盧瓦爾河以及維埃納區,總計600多萬人正在不知情的情況下,飲用著受氚污染的自來水,這項消息很快在社交媒體上散佈,甚至直接寫著巴黎自來水含有毒性不低的「鈦存在」(Titanium Presence)。

然而,巴黎市21日推文回擊說,ACRO的報告是基於衛生部數據,若看當初的報告原文是說「在包含巴黎市等3地區的自來水含氚含量較高」,但仍在當局規範的100Bq/L之內,這樣微量的氚含量根本不會對健康造成影響,網路上流傳的言論顯然是受到媒體的假新聞誤導。

巴黎反擊假新聞

巴黎市更補充說,法國的氚含量標準訂為100Bq/L,本就遠低於世界衛生組織所推薦的10000Bq/L,意指法國本身就是「嚴以律己」的代表,還受到放射性物質含量超標的質疑非常不合理,該市盼透過推文把假新聞蓋過,讓人民能像過去一樣、放心飲用自來水。

此外,雖然巴黎地區已證明他們是被污蔑的,但其實歐洲自來水不全然都是安全的,據《UN水資源網》報導,歐洲總計超過數百萬人飲用著受污染的水而不自知,依照WHO數據指出,每天約有14人因不衛生的水而致腹瀉病死;對一些當局沒能拿出令人民放心飲用的證據,也會造成額外成本,缺乏安全飲水的管道迫使人民只能購買瓶裝水,歐洲家庭每年總計會多支出6億歐元。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀