臺北市
32°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-21 | 台灣醒報

以色列在位最久總理 納坦雅胡醜聞漸增

以色列總理納坦雅胡已經成為在位最久的領導人,超過13年的時間,帶領捍衛國家安全、提振經濟,更重要的是邊緣化巴勒斯坦。儘管納坦雅胡長年受到支持,但他近年被指控貪腐,並把個人利益凌駕國家利益,這些都將成為他能否贏得9月17日大選的挑戰。

在位超過13年

《以色列時報》報導,至20日,現年69歲的納坦雅胡擔任以色列總理已經4876天,超過13年之久。長年支持他的以色列選民認可他把一個蕞爾小國做有效管理,在中東地區突破外交困境,又能讓經濟明顯成長。

但是反對者卻指責,他長年讓以色列控管巴勒斯坦的領土、人民,尤其是宣布把首都遷到耶路薩冷的決定,更引發國際譁然,然而上述舉措卻一直獲得美國政府的支持。此外,他在以色列社會製造分裂,以污衊少數民族方式贏得選舉,阻礙進步、人權活動,鼓勵極右派政治勢力崛起。

納坦雅胡向來發言強硬,尤其在外交政策上,但在使用武力方面表現得相對溫和。在過去一年裡,他一直試圖緩解強硬派選民呼籲,不升高以色列與鄰國的緊張關係。近期針對納坦雅胡的貪污指控持續增加,目前他已經面臨三起貪腐案準備起訴。

不會輕易下台

其中之一是,納坦雅胡收受富豪的雪茄、香檳等禮物。另一個案件,納坦雅胡被指控與媒體勾結,要求刊登對自己有利的報導。第三起案件是他向以色列電信商Bezeq提供獎勵,以換取有利的新聞報導。以色列司法部已經建議起訴納坦雅胡,對此他當然否認以上所有指控,並聲稱這是政敵精心策劃陰謀。

耶路撒冷希伯來大學政治學教授拉哈特接受《衛報》訪問時表示,納坦雅胡讓很多選民相信他是不可替代的。所屬政黨內的支持度,他仍持續領先,更擅於讓政敵被踢出權力範圍。就算未來可能遭起訴,以色列也很少有人相信,納坦雅胡會想要自請下台。如果真被起訴,他會強力奮戰到底,一直到被定罪,他才會真的下台。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀