臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-07-21 | 台灣醒報

19屆金矽獎揭曉 人聲分離團隊奪冠

讓傳統助聽器大幅降噪!第19屆金矽獎於21日揭曉,由南台科大團隊以「基於波束成型技術之人工智慧人聲分離系統」從272件競爭者中脫穎而出,抱走應用組鑽石大賞。19屆以來,年年參與頒獎的李遠哲感嘆說,當年有些獲獎的同學,如今已成為帶領學生參賽的導師了。

電子系奧斯卡獎

「拍攝黑洞於計畫20後成功,讓我與榮焉;更驚喜的是,團隊裡竟有一位22歲台灣學生。」李遠哲表示,今年4月人類首度拍攝黑洞的照片,是由台、美、日等六國合作的事件視界望遠鏡透過原子鐘校正拍攝而得,此項計畫源自他1996年擔任中研院院長時,與美國史密松天文台合作世界首座「次毫米波陣列望遠鏡」。

「擔任科技部長之前,我都是帶學生來領獎的!」科技部長陳良基表示,感謝金矽獎讓學校師生有機會在半導體設計應用上切磋,半導體是台灣透過科技對全世界做出貢獻的重要技術,科技部持續深耕半導體技術,希望更進一步發揮台灣實力,協助全球做更多科技突破。

助聽器應用獲冠軍

「克服傳統助聽器的多重人聲技術瓶頸!」本屆鑽石大賞團隊「清聽」表示,傳統助聽器僅能將周遭所有人聲、環境聲無差別地放大。他們透過在視障者的眼鏡上加裝微型鏡頭與波束成型麥克風,並對眼前的人臉、嘴唇識別以AI演算法運算,設計出能放大眼前目標人聲、剔除環境噪音的「人工智慧人聲分離系統」。

就讀南台科大電機工程研究所的團隊長邱緯翔表示,此配戴裝置可放大助聽器中30%–50%的人聲,並降低6db–10db的噪音。他說,團隊花5年時間投入這項研究,目前已取得台灣、美國、歐盟等多國專利,目前已與業界CEO接洽,有望於明年上市,讓聽障者能清楚聽到自己眼前的人生。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀