臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-22 | 台灣醒報

4成民眾支持柯參選 民調:2020最大變數

台北市長柯文哲是否參選2020總統大選,已成各方矚目焦點。根據台灣民意基金會7月最新民調顯示,41.6%的台灣民眾期待柯投入參選,台灣民意基金會董事長游盈隆分析,一但柯加入戰局,蔡英文目前領先韓國瑜的民調將受到衝擊;柯的參選與否,恐成2020總統大選最大變數。

台灣民意基金會22日舉辦「新形勢下的2020台灣總統大選」研討會,並發佈7月份全國性民意調查。基金會董事長游盈隆表示,在兩大黨推出總統候選人後,尚未出現明顯的第三勢力,致使選民選邊站、中性選民空洞化,將不利柯文哲參選。

柯參選衝擊蔡選票

若台北市長柯文哲加入2020總統選戰,台灣民意基金會本月最新民調顯示,當出現三人競逐總統大位時,韓國瑜以些微差距暫時領先蔡英文0.9個百分點,柯文哲落居第三,與韓相差8個百分點,與蔡相差7.1個百分點。

游盈隆分析,這意味柯文哲一但加入戰局,將立即改變原本蔡韓一對一的競爭態勢;其次,也意味蔡英文目前領先韓國瑜的民調,將很容易受新變數的衝擊而改變。

此外,根據民調顯示,有高達41.6%的民眾期待柯文哲參選,游盈隆認為這些民眾是希望有別的選擇可以出現,柯文哲是否參選,將成為2020總統大選最大變數。前台北市副市長丁庭宇則表示,柯文哲近日砲火猛烈,認為柯參選的可能性很大。

民進黨前立委、新系大老林濁水指出,柯文哲對於香港反送中事件的態度,不讓人信任,已傷及其基本立場;不過柯文哲仍擁有非常堅固的中間選民支持度,遠超過蔡韓,尤其特別或公務員支持。

兩黨掏空中間選民

不過,立法委員徐永明則認為,國民兩黨在初選結束後,將會達到團結內部的效果,致使兩黨選民認同產生極化現象,中間選民遭到掏空,對於第三勢力候選人將是壞消息。他指出,時代力量支持者過去較支持柯,但現在支持蔡的人數反而比較多,是否代表兩大黨外的選民對於蔡的努力是肯定的?將有待觀察。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀