臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-24 | 台灣醒報

觀塘案踢皮球 環團籲救大潭藻礁

中油觀塘三接案,計劃於7月底進行海上沉箱放置工程,恐破壞鄰近的大潭藻礁生態系!搶救大潭藻礁行動聯盟24日與立委許毓仁召開記者會,要求海洋委員會依文資法,將大潭藻礁指定為暫定自然地景。許毓仁強調,對於貫徹蘇揆曾允諾的「台灣永續」,海委會責無旁貸。海委會承諾,三週內作成決議。

蘇揆應兌現承諾

據農委會評估報告,大潭G1及G2發現的一級保育類「多杯孔珊瑚族群」,搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,這可能是全球僅存的多杯孔珊瑚族群,台灣應保留住這個史無前例,能夠讓台灣驕傲的珍貴生態系。

許毓仁表示,行政院長蘇貞昌3月15日在接受立委陳學聖質詢時,曾允諾大潭藻礁保育問題,「一定站在台灣永續的角度處理,依法、依程序處理。」現在,桃園市政府、農委會、海委會等相關單位卻互踢皮球。他強調,主管機關既已由農委會移交海委會,海委會就不可再實問虛答,並揚言要凍結預算。

環團譴責桃園市政府的不作為,並要求中央政府依《文化資產保存法》規定,在地方政府不作為時應介入,將大潭藻礁指定為暫訂自然地景,以阻止中油施工,等待進一步環評出爐。許毓仁也表態,月底工程在即,此案具有急迫性,海委會應依據文資法,將大潭藻礁指定為暫定自然地景;中油則應停工配合。

中油:G1G2保留現狀

「環評階段已與專家學者討論過,大潭G1、G2地點也都有保留現狀。」列席的中油天然氣事業部副執行長李皇章回應,中油的相關計畫都有嚴謹的管控,任何延遲都可能造成影響,尤其防波提工程是關鍵項目,是否有停工的空間尚需工程單位評估。

「海委會於去年成立,相關業務盤點與移交持續進行」,海保署副署長宋欣真表示,會就農委會評估報告與桃園市政府過往調查結論,召開專案諮詢會議,並允諾在三週內研議出處理進度與方式。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀