臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-07-25 | 台灣醒報

否認菸進官邸發貨 小英為失焦道歉

針對媒體報導,總統永和官邸儼然淪為「菸品發貨中心」一事。總統府嚴正否認此事表示,檢方是去特勤宿舍偵辦,並強調該報導刻意混淆「勤員職務宿舍」為「總統寓所」。另外,蔡總統也於25日中午首度召開記者會表示,此事是長期累積陋習,看到國家管理體制鬆散,令人難以忍受。

媒體爆料:官邸發貨

中國時報25日上午發布《總統府派車運私菸!總統官邸淪發貨中心》一文指出,國安局少校吳宗憲、張恒嘉在蔡出訪前2周就開放登記下訂,且這9800條菸原計畫運往官邸暫放,再通知下訂單位到官邸「領貨」,總統永和官邸儼然淪為「菸品發貨中心」。

此文指出,「到機場接運貨物與免稅菸的車輛」,原訂路線是直接開回總統官邸,再分裝出貨。並表示,24日當晚接獲爆料後,即向總統府副祕書長書劉建忻、總統府發言人張惇涵等人求證,均未獲回應。

總統府發言人丁允恭24日曾表示:「當日相關勤務車輛(總統府借用、特勤車輛)是由總統府侍衛室調派;至於細節,因涉及司法調查,由司法機關說明。」

蔡:外交表現很好

總統府25日早上發聲明表示,蔡總統已在事發第一時間下令配合司法調查,因此為配合檢方調查國安局人員超買免稅菸品案,24日晚在經台北地檢署聯繫後,本府政風人員協助檢察官等人員,前往特勤人員之職務宿舍,取得遭聲押者的個人相關物品,協助檢方的偵辦行動。總統府強調,會不迴避、不護短配合司法。

「外交人員表現非常好,社會要給肯定。」蔡英文表示,這次出訪12天,是有史以來最長的一次出訪,成果相當豐碩,第一線外交人員都非常辛苦,卻因為此事導致努力的成果被失焦,甚至被掩蓋,她對此表達歉意。

蔡英文表示,已要求新任國安局長邱國正在一週內提出完整報告。她強調,已指示全部涉案的機關接受司法機關徹底清查,並進行內部檢討、人事調整,她下令所有的單位都要配合司法機關的偵查跟辦理。

此外,交部次長王國材於24日晚進駐華航3小時後,華航終於交出相關資料。據蘋果日報引述華航資料,總統專機2014年迄今,出訪時訂購的免稅菸總數達3.5萬條;至於更早期的資料,華航稱因「2013年更換電腦系統」,資料庫內已找不到。蘋果日報指出,若以市價轉售3.5萬條免稅菸,估算可獲利約2千萬元。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀