臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-27 | 台灣醒報

林書豪談追NBA路 葉丙成:所選即最好

「最重要的不是選哪支球隊,而是選定球隊後,每天在球場上的自我訓練與態度。」林書豪於26日晚與台大教授葉丙成進行教育座談,分享他從哈佛大學畢業後挑戰NBA的心得。葉丙成說,追逐夢想時,得自我催眠「所選即最好」。

林:最想讀籃球系!

林書豪透露,從小他就試遍所有興趣,籃球、網球、游泳、中國鼓、彈鋼琴、小提琴、畫畫等,只要他稍微有點興趣,父母就會讓他去上課、加盟隊伍,讓他很確信自己熱愛的是籃球。他說,當初他給自己2年時間追逐NBA,若真當不成職業球員,就回公益基金會工作。

致力於翻轉教育的葉丙成指出,台灣大一新生對所讀科系沒興趣是常見現象,那書豪大二選主修時,為何會選經濟系?林書豪笑道:「如果有籃球系,我一定讀!」他表示,他想以經濟理論投入社會公益,畢業後本來打算進基金會工作,但哈佛已60年未出一位NBA球員了,所以他也想在哈佛打出一片天。

林書豪強調,「想把事情做好,有時候你得有點瘋狂。」他說,大4追逐NBA時,學分還沒修完,就瞞著爸媽與教授,自己跑到拉斯維加斯訓練,晚上拼命寫報告補學分。等到如願打出林來瘋後,卻已沒有了個人隱私,外界鎂光燈的聚焦經常讓他感到不自在,上述都是為夢想付出的瘋狂。

失敗是學生特權

「我怕的不是失敗,是後悔當初沒有追夢想。」葉丙成對台下滿場的學生與家長說:「夢想不是學出來的,是試出來的」,而當學生最大的特權,就是失敗。他以台大教授的身份告訴在場學生,如果你的研究計畫沒做好,乖乖跟指導教授說聲「對不起」,就沒事了。

葉丙成指出,台灣大學生的焦慮多數來自害怕「現在的選擇不夠好」,但他認為「沒有所謂『對的決定』或『錯的決定』,唯一的錯,就是你自己不夠努力!」葉丙成分享,5年前他與學生一起創業時,心裡也很忐忑,不過他從不怕失敗,因為如果努力過後還是失敗了,那也是「天要亡我」,並非我的錯。

「先認識世界,再與自身所學專業結合。」葉丙成說,雖然台灣的企業實習文化不如美國,經常會被當作廉價勞工,不過他還是鼓勵學生暑假一定要多去面試、進業界實習。他還傳授實習時多看多學的技巧,就是多找公司裡的前輩吃飯,他們眼界廣,給的建議都一定很受用,能帶你認識世界。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀