臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-07-28 | 台灣醒報

中國是開發中國家? 美施壓WTO

美國總統川普再度針對中美貿易戰出新招,他要求他一向最愛批評的世界貿易組織(WTO)改變規則,把中國從開發中國家名單中剔除,不該讓中國繼續享有特殊待遇。中國官方媒體社論則反擊,中國科技發展、經濟結構與發達國家仍有差距。

川普砲火猛烈

中美貿易代表預定下周開始展開談判,川普照慣例又先行開砲,這次把矛頭指向世界貿易組織。川普已經發出的備忘錄指出,若世界貿易組織90天內不改變規則,已指示美國貿易代表停止已開發中國家待遇對待部分國家。

備忘錄也指出,近三分之二的世貿組織成員國通過指定自己的發展中國家,尤其是中國,因此獲得特殊待遇。美國沒接受過中國對其開發中國家地位的主張,而中國已是世界第二大經濟體,僅次於美國。

針對川普最新發言,中國政府尚未回應。中國官方媒體《環球時報](http://opinion.huanqiu.com/editorial/2019-07/15209195.html?agt=15422)》社論則指出,「美國一再說,中國等國已經富了強了,不能再算發展中國家。其實算不算發展中國家是一目了然的。中國的人均GDP不到美國的1/6,人均能耗不到美國的1/3。無論是科技發展、經濟結構,還是社會管理、產業競爭力等,都和發達國家有著差距。」

改規則曠日廢時

根據《路透](https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-wto/trump-targets-china-in-call-for-wto-to-reform-developing-country-status-idUSKCN1UL2G6)》報導,川普向來就不滿世界貿易組織,認為許多規定過時,而且要更改規章更是曠日廢時。川普一邊批判世界貿易組織,美國貿易代表也一邊策動歐盟等盟國一起敦促世界貿易組織改變規章,剔除中國在開發中國家的地位,但相關提案得需要164個會員國全數通過才能生效。

美國貿易代表羅萊特海澤一直認為,世界貿易組織無法控管中國貿易行為。3月美國貿易代表辦公室就曾表示,美國不會持續陷入世貿組織義務限制中。被川普點名的不該享有開發中國家地位的國家與地區包括香港、科威特、澳門、卡達、新加坡、阿拉伯聯合大公國、墨西哥和土耳其。

根據《美國之音](https://www.voanews.com/usa/trump-calls-wto-drop-developing-nation-status-china)》,川普極可能擴散貿易戰戰場到法國,針對法國對Google、臉書、蘋果美國高科技業者開徵數位服務稅,川普發推特指出,美國很快會針對馬克宏(法國總統)的愚蠢政策有對等措施。他說:「美國葡萄酒比法國的好喝。」政治觀察家認為,這發言可能暗示美國將向法國開徵葡萄酒關稅。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀