臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2019-07-30 | 台灣醒報

川普護航軍售案成功 賣武器越過國會

川普最近霸氣繞過參議院,強行通過對沙國軍售案!為了孤立伊朗,川普盼透過出售軍武給沙烏地阿拉伯,用以維繫和沙國的關係,即便民主黨和共和黨都有喊停軍售案的聲音,但國會最終於30日確定無法改變川普動用否決權,軍售案被拍板定案,這被認為是國會監督一大失利。

擋軍售為人道考量

根據《英國廣播公司》報導,美國對沙國的80億美元軍售案在本月經歷多次拉扯,川普聲稱,伊朗是中東局勢不穩的一大主因,為了制衡伊朗,川普願意選擇和沙國建立更緊密關係,決定透過出售軍武來釋出善意,而這項軍售先被眾議院擋下過一次,但川普打算與國會死磕,祭出否決權來「否決國會的否決」,最終結果在30日揭曉,勝利者是川普。

由於國會的否決案遭到川普行使否決權退回後,想再度通過需要極高門檻(3分之2),無力二度否決的結果自然可預見。民主黨的卡定無奈表示,國會2大黨考慮的點,是沙國恐拿美國出售的軍武,用在葉門內戰等中東事務,出自人道主義考量,軍售案得被擋下來,國會的失敗也代表著共和黨員放棄監督之責,意即放任行政權強行壓過立法權,使川普能繞過國會行事。

沙國有發展核武隱憂

《以色列國土報》報導,此舉也暗示川普政府打算在中東佈局的方針,在伊朗多次提出和緩雙方關係的要求後,川普仍然選擇孤立伊朗,改為轉向對沙國熱絡,顯然已放下對沙國殺害記者卡紹吉案、以及其參與葉門內戰的不快,川政府於中東外交的核心幾乎能確定是沙國。

此外,民主黨參議員梅南德斯憂心忡忡說,川普的沙國軍售交易案更包含敏感的軍事技術問題,川普批准的7項申請中,讓沙國得以向美國公司購買核電技術,這已不只在軍武層面,更涉及到沙國可能正大光明獲得發展核武的技術,他擔憂川普此舉無疑於「與虎謀皮」,為了狙擊伊朗的隱藏代價不小。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀