臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-31 | 台灣醒報

民主黨交鋒健保話題 外媒直言川普勝

美國民主黨黨內初選第二次辯論會的首日辯論,《Vox》直接宣佈贏家是共和黨的川普!民主黨於31日、1日迎來初選第二次辯論會,首日10名候選人主要都在談健保問題,雖然高舉「醫療保險是人權」大旗的桑德斯和沃倫辯論發揮良好,但支持全民健保就牽涉到取代私人保險,還會讓美國人為其他移民買單,本質上就難被大多數人接受,相對而言成為川普的共和黨利多。

在第一次辯論會結束,加州參議員哈里斯一度針對拜登的窮追猛打建功,雖然當時多半是打拜登在1994年支持的一項導致少數族裔被監禁的法案,而非提出什麼有建設性的政見,但哈里斯在辯論一結束聲勢狂飆,瞬間直追強棒桑德斯。從哈里斯的例子,候選人看到「在辯論會留下深刻印象」所帶來的好處,以致31日的辯論會現場砲火猛烈。

挺全民健保派表現佳

根據《ABC新聞網》報導整理出的辯論會狀況,31日的民主黨候選人果然依照政界預料的,多半針對健保問題辯論。若光說表現,麻省參議員、本屆最大黑馬沃倫表現最為出色,她延續自己第一次辯論會的優勢,聯手另一位強棒桑德斯,一起站在全民健保的支持派。

沃倫提出一套符合邏輯的全民健保系統,要透過增收高稅收者的財富稅,加到全民健保上維持運作,而桑德斯更說出令人印象深刻的「健保是人權、而非特權」,這也暗示民主黨這2大強棒雖未承認,但他們的全民健保其實會涉及可能取消現有私人保險的制度。

外交政策只談皮毛

而據政治網《Vox》報導,出自於上述的原因,他們直接宣判「川普是最大贏家」,《Vox》解釋說,全民健保本身就不太討喜,除了會影響到私人保險制度外,全民健保還包含在過境點提供醫療服務,白話說就是讓美國納稅人要替非美國人的非法移民買單。

除此之外,《Vox》也提到整晚辯論會都在談健保,而重要的外交政策議題只談到表面皮毛很可惜,能夠打川普與共和黨的沙國軍售案隻字未提,也沒談到伊朗議題,北韓議題甚至只談一分鐘就過去,僅沃倫對阿富汗撤軍議題有多一點著墨。整體而言,民主黨得分不多,反而是川普坐收漁利。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀