臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-01 | 台灣醒報

拜登有做功課回穩 哈里斯遜一籌

美國民主黨初選第二次辯論會的次日,因為第一次辯論會被打爆的前副總統拜登,將與第一次辯論會電爆他、而漲名氣的哈里斯再度同場較勁,吸引全美焦點。如同首日辯論,權威政治網《Vox》再評勝、敗,他們認為拜登已有所準備,並把自己定位成歐巴馬的接班人,不求有功只求無過的表現可算贏家,而哈里斯除了攻擊拜登之外沒什麼招,是為輸家。

都在「打拜登」與談健保

根據《BBC》報導,民主黨初選第二次辯論會在首日砲聲隆隆後,1日迎來更受期待的第二日,原因是第一次辯論會的老冤家拜登與哈里斯再度同台,前一次能看出拜登徒有名氣,卻在議題面與自己當年的族群監禁法案準備不足,只能一直被哈里斯暴打,哈里斯也藉此名氣飆漲(第一次辯論會一結束,拜登失去的支持度約等於哈里斯增長的)。

而雙方1日一照面,記者就聽到拜登對哈里斯說「孩子,對我友善點、別那麼兇!」但看起來並沒用。哈里斯1日基本上沒準備什麼戰術,就一味的攻擊拜登,在回家好好做完功課後的拜登看來應付相當從容,讓哈里斯看起來像是抓狂的孩子,拜登友善、有料的「拜登老叔叔」形象為他拉回不少分。

拜登贏、哈里斯敗

《Vox》一如昨日選出1日的贏家和輸家,他們指出,贏家就是做過功課的拜登,雖然本次其他名氣較低的候選人想學哈里斯,紛紛攻擊拜登想從他身上再次蹭到熱度,Vox認為,無論拜登是正面回應,或是用圍魏救趙的非正面回應(如他面對布克狂打他的立法事件,他回打布克擔任市長時的缺點),至少讓觀眾看到拜登比起前一次純挨打的進步。

至於輸家顯然是與拜登對局的哈里斯,《KHN網》報導,其實1日的辯論會多半都圍繞著「打拜登」,後續才又談到全民健保的議題,而哈里斯最大敗筆就是談健保有漏洞。不同於昨天的桑德斯和沃倫都暗示,高機率會影響到現行的私人健保,哈里斯想把私營保險公司拉進全民健保、更要取消以雇主為主的私人保險,但被反打說「想太多、不夠完善」。

總言之,兩天辯論會的結果,強者恆強,拜登、沃倫以及桑德斯正如民調的領先,但辯論會上呈現的全民健保問題,民主黨沒有一人能回答到滿分,川普的共和黨看清楚民主黨候選人的軟肋。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀