臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-04 | 台灣醒報

藍指顧全大「菊」 府:回歸特勤條例

總統府於2日晚間發聲明表示,特勤系統有其專業性,並有特勤條例的規範,強調未來「總統府秘書長不在特勤中心的指揮體系之中。」引發國民黨團質疑,總統府把私菸案全推給國安局,是在顧全大「菊」。對此,總統蔡英文於3日受訪回應,此聲明內容是根據《特勤條例》規定。

回歸《特勤條例》

總統府2日聲明:「國安局特勤中心、總統府侍衛室,及總統警衛室長年累積的
管理權界定不清問題,既然發生此次利用元首出訪涉嫌違法私菸案,總統府與國安局面對問題、解決問題,爾後回歸《特勤條例》宗旨,由國安局負責安全勤務的督導與輔導,總統府則依《組織法》辦理有關人事預算等一般行政庶務。」

「目前定調以內規方式處理,長遠來看,再以健全法制為目標。」國安局長邱國正2日於特勤中心召開記者會表示,在既定制度下,國安局未來將直接對總統府侍衛室督導,預算部分則由原單位(總統府)編列,因此沒有修法問題。蔡英文於3日受訪指出,此為她交付的任務,並強調「事權統一才能有效管理」。

藍:操盤手不能出事

依據《總統府組織法》第二條明定,總統府下設六個單位:第一局、第二局、第三局、機要室、侍衛室和公共事務室。國民黨立委費鴻泰於3日記者會質疑,侍衛室明明隸屬於總統府,如今出問題就切割給國安局,若下次發言單位公共事務室出問題,是否也要切割出去給行政院發言人室?

《總統府組織法》第九條:「 總統府置秘書長一人,特任,承總統之命,綜理總統府事務,並指揮、監督所屬職員。」費鴻泰表示,據法規,總統府秘書長陳菊需綜理全部「事務」,那究竟走私香菸是屬於事務?還是國安?顯然是事務。如果總統府事務都可以切給國安局,是否華航也可切割給國安局來監管?

「蔡英文怎麼可能讓陳菊出事?」國民黨立委林奕華砲轟,陳菊去年在九合一選舉大力輔選、今年黨內初選也沒有幫同為新潮流的賴清德,全力協助蔡英文連任。現在要讓總統府變成2020的競選總部,擔任操盤手,怎麼可能出事?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀