臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-07 | 台灣醒報

蔡民調勝韓20% 民眾黨可成第三大黨

蔡、韓對決差距拉大!由獨派大老辜寬敏組織的趨勢民調公司7日公布最新民調顯示,蔡英文支持度51%、韓國瑜31%。另外,針對政黨分析的民調顯示,明年台灣民眾黨有望成為第三大黨,不過台灣制憲基金會執行長林宜正認為,若柯文哲參選總統,民眾黨的政黨得票率不會超過15%。

辜寬敏:盡力促整合

「有人問我為何不支持蔡英文?」台灣制憲基金會董事長辜寬敏坦言,當初蔡英文的支持度只剩20%,怎能支持她?但從近期民調數字來看,他認為是好的現象。

「我希望蔡賴配,但我影響力有限。」辜寬敏透露,蔡、賴自黨內初選至今仍無任何接觸,蔡英文希望賴清德當她的副手,但台灣的副總統是備位,他建議「看蔡英文是否能給賴清德更重大意義的職務,也許賴清德會答應。」

針對柯文哲組黨,辜寬敏也表示,台灣有100多個政黨,「這麼多的政黨,個別對台灣政治有何影響?」辜寬敏說,時代力量成立時曾備受矚目,如今柯文哲也組成政黨,他呼籲,個人的政治願望如果超過國家利益,是非常嚴重的罪惡。

趨勢民調:蔡支持度回升

趨勢民調公司總經理吳世昌指出,蔡英文最新的滿意度有43.7%、不滿意度46.6%,以長期變化來看有持續回升的趨勢,不滿意度比上個月減少8.2%,滿意與不滿意度逐漸呈現交叉,未來滿意度有望超過不滿意。另外,針對蔡英文外交之旅回國,有55%民眾滿意、28%不滿意。

針對2020總統大選在藍綠對決的情況下,蔡英文支持度51.0%、韓國瑜31.2%,和上個月的調查結果相比,蔡英文的支持度增加7.6%,呈現黃金交叉。至於在藍、綠、白三腳督的情況下,蔡英文支持度41.9%、韓國瑜25.7%、柯文哲22.6%,和上個月的調查結果相比,蔡英文的支持度增加8.1%,同樣呈現黃金交叉。

3成民眾挺郭無黨參選

「33.9%的民眾支持郭台銘以無黨籍的身分參選2020總統大選。」吳世昌則指出,立委政黨票不管是投給民進黨或國民黨的民眾,不支持郭台銘以無黨籍身分參選總統的比例較高,而時代力量則是對於此議題呈現正反意見拉扯的情況,但台灣民眾黨的支持者則有59.4%支持郭台銘以無黨籍身分參選總統。

「民眾黨明年可能成為第三大黨!」吳世昌分析民眾在2020立委選舉政黨票投票傾向,民進黨30.5%、國民黨27.2%、台灣民眾黨15.5%、時代力量4.7%,顯示民眾黨會吸走30.9%時代力量支持者的政黨票,以及有26.0%不偏任何黨的中間選民會把政黨票投給台灣民眾黨。

柯若不選 民眾黨一席難求

「民眾黨成立的日子是黨最高峰,也是泡沫化的開始。」林宜正表示,他擔任柯文哲2014參選市長的組織群總幹事,他觀察,柯文哲若參選總統,民眾黨政黨得票率不會超過15%,若他不參選總統,民眾黨的天花板得票率是10%,區域立委更是「1席難求」。

林宜正說明,柯文哲作為創黨者、黨主席,「但看來民眾黨是一人黨,」他認為在柯身上看不到海納百川、廣招人才的特質,他分析民眾黨111名創黨黨員,其中分為三種屬性:一是柯的影子,例如:蔡璧如、二是應聲蟲:市府團隊成員、三是鐵粉。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀