臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-11 | 台灣醒報

台灣聲援香港 300人烈日下排字

挺人權!撐香港!台灣NGOs於11日的烈日下號召300人以人體排字「Free Hong Kong」聲援香港反送中運動,他們也在台北華山中央藝文公園高喊:自由無罪,民主無罪。台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,近日台灣手搖飲店紛紛宣告支持「一國二制」,顯示港人抗議的風波中,台灣無法置身事外。

民團:港警違比例原則

包括香港邊城青年、台灣青年民主協會、台灣人權促進會、台灣公民陣線、經濟民主連合、民間司法改革基金會、人權公約施行監督聯盟、台灣基督長老教會、陳文成博士紀念基金會、鄭南格基金會青平台等社團參與,現場300位群眾不畏高溫,紛紛穿著紅、黑色上衣排成「Free Hong Kong」聲援香港。

邱伊翎表示,香港警察持續使用不合比例原則的暴力驅離現場集會遊行民眾,甚至任意逮補購買東西的路人,不僅違反香港基本法,也違反香港已經簽署批准的國際人權公約。另外,對於記者採訪時,以強光阻擋記者拍攝,也侵害新聞自由。

法治民主受侵害

香港邊城青年發言人Kuma指出,港府稱「三罷行動」破壞經濟、企圖分化香港市民,但他認為,若香港失去法治基礎,港人擁有再多的財產也難保一夜消失,他強調,問題的根本在於香港的法治及民主制度已受侵害,無效的政府管治和失控的警權暴力都難以透過體制內途徑修正,破使港人日夜走上街頭。

重申五大訴求

香港大學界國際事務代表團代表呂天忻說,作為香港人,很感激對香港現況一直的關注和援助的台灣人,這兩個月來的種種,顯示香港政權移交28年,民主和自由漸受侵蝕,例如民選議員被政府取消資格、書商遭綁架、社運人士被捕人獄,真正的普選仍遙遙無期,以及現在香港的北京魁儡特首。

呂天忻重申港人反送中的五大訴求:一,撤回「送中條例」;二,收回示威活動的「暴動」定性;三,撤銷對所有抗爭者的控罪;四,成立獨立調查委員會,追究及徹查警方的濫權暴行;五,實行立法會及行政長官真雙普選。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀