臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-12 | 台灣醒報

美國隊縱無明星 綠葉不見得會輸

針對男籃世界盃頂級強權、美國隊爆發「大退隊潮」,明星都以備戰NBA為由退隊成骨牌效應,因為少了巨星的美國隊被認為輸球機率增,若真的輸球、參賽的明星便會變成眾矢之的,導致目前陣容不搶眼。但體育專家12日分析,現代籃球與過往球星主義不同,NBA也慢慢走向專業化分工,若美國隊能善用目前的綠葉球員,實力不見得弱於明星組團。

退隊骨牌效應

根據《雅虎體育新聞》報導,美國隊在訓練賽後拉拔的年輕前鋒貝格利三世12日宣布,他選擇以備戰NBA為重,婉拒披上美國隊戰袍,成為最新一位不願為國家效力的選手,這也讓退隊風潮持續延燒,目前雖然美國隊考慮名單仍有16人,但接近明星等級的後衛羅瑞與防守悍將斯馬特仍因傷勢,狀況待定。

談及本屆美國隊的退隊雪球,得從領軍巨星哈登、戴維斯等人的退隊說起,今年NBA休賽季的風風雨雨,讓聯盟過半巨星都轉隊,為了盡快適應新球隊、聯盟新勢力版圖,大牌球星會選擇備戰NBA,而隨著一線明星退隊後引發骨牌效應,如今美國隊檯面上名單充斥著新秀與綠葉球員。

波波維奇能善用每位球員

雖然多數球迷、媒體都不看好美國隊,但《每日新聞網》的分析卻替這支美國隊打上強心針,專家表示,身為籃球最高殿堂的NBA是引領球賽潮流的先驅,若看近幾年NBA的打法,替補球員專業分工的重要性不比球星低,好比說今年總冠軍的暴龍隊要說巨星僅有「可愛」里歐納德,明星也只有羅瑞和西亞肯,但包含范弗利特等綠葉的挺身而出都居功厥偉。

而這支美國隊雖然沒有巨星(最大牌要屬後場側翼的沃克、米切爾和米道頓等人),但有望能靠專業分工彌補這項短版。舉例來說,綠葉球員哈里斯是最被低估的外線好手,近幾年磨練出Catch & Shoot的能力;而馬刺隊的懷特在名帥波波維奇執教下,成為聯盟中防守最頂級的好手之一,戰術涵養也不低,在綠衫軍明星防守悍將斯馬特傷病不確定時,懷特會是美國隊需要的一環。

若美國隊能把這些綠葉球員發揮長才,在截長補短的應用下,拼裝車陣容不見得會輸給全巨星陣容,畢竟球也就只有一顆。再加上本屆主帥正是聯盟中最會用綠葉組合的波波維奇,美國隊依然是世界盃冠軍大熱門。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀