臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-12 | 台灣醒報

不甩反對聲浪 英新相作風強勢

英國新首相強森不只對外(歐盟)強勢,對內政、打擊犯罪也很嚴苛!強森日前表示,將一步步落實加強打擊犯罪方針,重提褒貶不一的警方「隨機抽查」制度,並斥資30億美元增加1萬席監獄空間作為配套措施;強森說,讓犯罪者畏懼的方式就是加強警方權力,不過,以工黨為首的反對派則認為,這會導致公眾不必要的騷亂,且警權恐有濫用之虞。

強森支持警權提升

根據《英國廣播公司》專欄報導,強森於11日表態支持警方的隨機抽查制度(stop-and-search),將賦予英格蘭與威爾士所有43個警察當局行使權力,強森相信這是打擊犯罪必要之舉,讓計畫犯罪者畏懼警方權威。

強森也補充配套計畫,表示他明白陡然加溫的徹查犯罪行為會讓監獄負擔變重,因此他已於12日和財政部長賈維德談妥,決定撥款30億美元擴增監獄空間,預估能增加1萬個席次;強森同時也呼籲,嚴重性暴力犯罪與攜帶刀具等的判決都過輕,需要實施嚴刑峻法威嚇,才能避免再度犯罪行為。

不畏反對聲音

不提斥資高額預算的監獄擴增計畫,反對聲音最響亮的是針對警方隨機抽查制度,據《鏡報》報導,在野的工黨警告,增加警方權力恐導致地方社區的騷亂。首先,此制度是讓警方在「不需要理由」就能對路人隨機攔截搜查,雖然僅限於搜索高危險用品如刀具、槍枝,但依然會破壞公眾安寧。

影子內政大臣、工黨籍的黛安娜更警告,在無法確保警權不會有濫用之虞,隨機抽查會惡化警方與人民的信任關係,雖然膚色議題在英國已不是很敏感,但去年地區性試用資料顯示,黑人被抽查的機率仍遠高於白人9倍。

對於反對聲浪高漲,強森表示早在自己的預料之中,他說,左翼犯罪派肯定會反對此政策,但依然不改變其施政強硬立場。強森更制定了警察招募計畫,預計於3年內增加2萬新血,並信誓旦旦說:「強勢手段與威嚇都是打擊犯罪的必要之舉,但威嚇和手段都是針對犯罪者,而不是針對公眾良民。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀