臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-14 | 台灣醒報

政治獻金網上查 九合一大選全露

查閱政治獻金不必再到監察院申請!去年立法院修正《政治獻金法》後,規定107年起政治獻金資料須公佈於網路上。14日監察院設置的「政治獻金公開查閱平台」正式上線,去年九合一選舉的政治獻金資料,包括各地方首長、議員送交監察院的會計報告、收支結算表等,皆可即時一覽無遺。

專戶、選舉都可查

「過去,僅公開政治獻金『收支總額』,若要查詢細項須到監察院查詢,相當不便。」監察院表示,政治獻金公開查閱平台於14日上午10時正式啟用,民眾可從「監察院陽光法令主題網」進入「政治獻金公開查閱平台」,進入網站,經簡易驗證後即可開始查詢;而首批供查詢的資料為107年九合一大選。

監察院14日同步召開說明會指出,目前公布的會計報告書共2241件,都是去年九合一選舉中地方公職人員擬參選人申報的政治獻金會計報告書,包括直轄市長23件、縣市長51件、直轄市議員688件、縣市議員676件。另外,今年立委補選、九合一大選政黨、政治團體申報的會計報告書,也將陸續公開查閱。

查詢類別分4類:一般、政黨、選舉、專戶,專戶可查詢擬參選人登記的政治獻金專戶名稱與銀行帳號。例如,13日晚間於網路盛傳的「立委黃國昌辦公室主任賴嘉倫將代黃出征汐止區立委選舉」,即為網友透過此平台查詢,發現賴嘉倫已在台灣銀行汐止分行設立「立委擬參選人賴嘉倫政治獻金專戶」。

捐款總收入受矚目

民眾如何操作平台?監察院表示,民眾可「輸入關鍵字」查詢:政黨、政治團體、擬參選人或捐贈者、支出對象等資料等,也可透過選舉或專戶查詢方式,下載特定選舉專戶的完整電子檔資料。

「九合一大選參選人政治獻金明細全都露!」經查詢,地方首長政治獻金總收入以新北市長侯友宜最高:高雄市韓國瑜1億2914萬、陳其邁6542萬;台北市柯文哲4405萬、丁守中6834萬、姚文智5637萬;新北市侯友宜1億3382萬、蘇貞昌5243萬;台中市盧秀燕6528萬、林佳龍1億1026萬。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀