臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-18 | 台灣醒報

NASA新登月計劃 總部位置引眾議

NASA最新登月計劃「阿蒂蜜絲」的發射總部獎落誰家?NASA局長拜登斯坦17日宣佈,將依循過往成功案例,選擇50年前成功發射「阿波羅計畫」的馬紹爾飛行中心為總部。拜登斯坦解釋說,總部所處的亨茨維爾因為長期與太空計畫合作,而獲得「火箭城」美譽,但此決定也代表登月計劃要分工,得將不擅長做登錄器的工作撥給原本也想競爭總部的德州。

歷史悠久的火箭城

根據《休士頓編年史》報導,NASA局長拜登斯坦17日宣佈,阿拉巴馬州北部城市亨茨維爾的馬紹爾飛行中心將是他們2024年登月計劃的總部,NASA此舉讓該城有點「重返榮耀」的意涵,因為馬紹爾飛行中心正是50年前阿波羅計畫(於1972年同為登月)的總部。

拜登斯坦解釋說,選擇總部並不是件隨便的事,他們評估過亨茨維爾背景,認為這個長期與太空計畫合作、而得到「火箭城」名聲的城市是最佳選擇,並非單純只為了歷史迷信。

德州:分工很蠢

然而,據《英國廣播公司》報導,NASA此舉讓另一個競爭總部的城市、德州非常失落,該州議員與詹森飛行中心花了長時間準備來競爭,為的是總部所在地能刺激工作機會與當地聲望,只可惜最後希望落空,只能退而求其次當成其中一項機器的製作中心。

德州議員表示,NASA這個選擇有點蠢,馬紹爾飛行中心是公認的火箭發射技術領導者,而詹森飛行中心也不弱,雙方差距最大的是月球登陸器技術,前者到現在仍是零發展,不像詹森飛行中心是箇中好手。NASA是打算讓兩個飛行中心相互均分工作,但實際情況自然是馬紹爾飛行中心掛名為首,德州議員認為這過於不必要,而且分開製作不確定是否有風險。無論如何,NASA帶來的140個新增工作機會屬於亨茨維爾的、87個屬於德州的。

NASA預計於2020年到2022年之前完成試飛,總計於5年內消耗的成本大概在200億美元到300億之間。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀