臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-18 | 台灣醒報

國政顧問團功能 學者:視總統倚重與否

韓國瑜陣營17日公佈逾百人顧問團名單,彰師大教授劉兆隆認為,候選人成立國政顧問團,目的是找各界具名望人士來擬定可行的公共政策,並為候選人政策背書。台師大教授曲兆祥也認為,主要功能在於競選時幫忙拉抬聲望,而國政顧問團是否發揮作用,端視總統的看重與授權。

李遠哲最早組顧問團

韓國瑜17日強調,國政顧問團未來除了要出政策白皮書,還要提出「如何化為行動」。顧問團總召張善政也說,十月起將固定每週發表二到三項政見。對此,台師大政治所教授曲兆祥指出,國政顧問團主要功能在於競選時幫忙拉抬聲望。

但前親民黨立委許淵國受訪時表示,當年陳水扁喊「有夢最美,希望相隨」,由李遠哲頂諾貝爾獎光環組織國政顧問團力挺,後來卻因對政策缺乏影響力,雙方漸行漸遠。他說,韓國瑜的顧問團「太學術界」,應該要組織一個接地氣的「捲起袖子做事團」。

顧問團為政策背書

師大政治所教授曲兆祥表示,國政顧問團跟內閣相比,沒有被賦予官銜職能,如果競選團隊是動態組織,那國政顧問團就相對靜態,主要在競選時拉抬聲望,當然,當選後可能與閣員名單重疊。民進黨大老林濁水也強調,顧問團主要是助勢用的,扮演敲鑼打鼓的角色。

「影子內閣」的概念源自議會制國家,在野黨為準備上台執政而設預備內閣,等到換黨執政時,自然而然就接任閣員。18日曾有媒體問及,此顧問團名單是否等於未來的影子內閣?韓國瑜回應:「絕對不談未來的職位問題。」劉兆隆指出,組閣權是在閣揆手上,且副總統、閣揆都還沒出來,現在談內閣確實言之過早。

但林濁水分析,韓的國政顧問團成員,許多都是以前馬英九政府的;而這些成員應該會希望有所表現,洗刷過去被批評的「鬼混、草包」名聲,當然也會有機會受韓國瑜的賞識提拔。

避談內閣名單

「顧問團在當選後所扮演的角色是否照舊,不確定性也很大。」劉兆隆舉例,過去曾任陸委會副主委的趙建民,此次任兩岸組召集人,是否即代表將來會擔任陸委會主委?並不見得。

民族發展學者施正鋒也以自身經歷為例說,他2016年曾任蔡陣營競選總部「族群政見召集人」,曾為蔡英文整理出原住民族9項政策。當時蔡英文曾答應他的政策,但在上任後不久就簡化為8項、在蘭嶼核廢料貯存場當初答應的政策「掛羊頭賣狗肉」,且客家相關政策也未落實,讓施正鋒從總統智囊團,轉為戳破蔡政府謊言的反蔡學者。

「候選人選前過早宣布內閣名單,會造成競選總部的分裂。」劉兆隆分析,選前競選總部應一致對外,若在選戰出期即公佈內閣名單,勢必造成內部爭權奪利的白熱化。也正因如此,我國歷任總統候選人,雖都會提出國政顧問團名單,但卻不敢輕易觸碰影子內閣的概念,即便是呼聲正盛時的宋楚瑜也如是。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀