臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-19 | 台灣醒報

競選主委敲不定 禿、燕、侯解體?

禿、燕、侯三子解體?台中市長盧秀燕為是否出任國民黨韓國瑜台中競選總部主委傷腦筋,新北市長侯友宜則直接表白以市政為重,不掛競選總部主委。韓國瑜選個總統,不止一支穿雲箭,還惹來眾箭穿頭,選情愈趨嚴峻。

侯友宜拒絕擔任國民黨新北市競選總部主委,其情可解。侯既非藍營傳統政治人物出身,本土色彩濃厚,能夠高票當選新北市長,傳統藍營、本土、淺綠的支持者不少。他或許認為,穩住新北大票倉,他的功勞遠大於國民黨;而九合一韓流的衝擊,主要在中、南部地區,韓流對他的助攻也有限,他不必為了韓國瑜及國民黨的勝選,而得罪本土、淺綠的支持者。

侯背景對韓未必有利

另一個可能的考慮則是,或許他認為,以他個人過去的背景,深藍不見得是他的支持群眾,本土淺綠民眾又不見得會因他而支持韓國瑜;換句話說,侯出來擔任總部主委,不見得對韓國瑜是有利的;與其如此,換其他與藍營較具淵源的人來當,反而對韓比較有利。

對盧秀燕而言,有些考慮或與侯友宜類似。盧若擔起主委責任,決戰中台灣的責任將相對重大,以她近幾次在遠見的施政滿意度中,常是六都末段班而言,她擔任台中總部主委,未必見得對韓有利。而若2020台中得票失利,她的連任之路恐更為坎坷。因此,她在19日參加台中市國小校長會議前受訪說,她一定會全力協助,但要掛什麼樣的職務,則還要討論。

地方各自為政

至於盧秀燕還要和誰討論商量?是黨中央、地方派系大老、或是前市長胡志強?她未具體說明。台中地方紅、黑派大老及不少藍營市議員日前才集體到高雄與韓國瑜相見歡,表達了對韓的全力支持。盧秀燕難道是擔心紅、黑派大老不支持她當競選總部主委嗎?否則,依據往年多次大選經驗,兩大黨幾乎都是由現任縣市長擔任在地的競選總部主委,她為何還猶豫躊躇?

國民黨自2016年以來,連續兩次總統候選人的產出,既充滿波折,黨內又分合難定;顯示國民黨的黨中央已失去既有功能,現無力於強勢整合,更連協調功能都已失去。從侯、盧兩位國民黨現任直轄市長的表現來看,黨中央似乎全無著力之處,反而是地方不同政治勢力的聲音,遠大於黨中央的號令。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀