臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 台灣醒報

館長魅力何在? 政治人物愛恨交加

形象粗獷剽悍、出口成「髒」的網紅館長,坐擁數十萬粉絲基礎,讓郭台銘、卓榮泰、賴清德、謝龍介、侯友宜、黃國昌等政治人物都願意上他節目拚網路聲量,也讓他的言行跨越特定族群,經常出現在大眾媒體上。自然也使直播間外的公眾心生困惑,「館粉」到底欣賞他哪點?

5年來幾乎每晚開播

館長本名陳之漢,經營4個事業體,包括健身房、直播代言、自創服飾與飲食商品。他幾乎每晚都開直播,從2015年在蘆洲開第一間健身房開始活躍於臉書直播,以講解健身觀念為主。接連開到第四間林口館健身房後,聲名大噪,幾乎每晚開直播與動輒上萬名的觀眾互動,話題也擴大到聊江湖閱歷、政治評論、歡樂打遊戲、企業經營心得等。

去年九合一競選期間,在直播中談到候選人爭相想上館長節目,他透露:「曾有專業團隊做過比較,在眾直播主中,他的『粉絲黏著度』排名數一數二。」而對鋼鐵館粉而言,他們對館長人格的信任感、是從長期的直播內容中建立起來。

從挺韓到反韓

去年10月,高雄市長參選人韓國瑜上館長直播,兩人一訪一答,館長提問「會不會做落跑市長?」並表態力挺韓國瑜競選。韓市長當選後,館長卻在「高雄市政」、「捐50萬給高雄市沒收到感謝狀」等事開始嚴厲批韓。韓國瑜宣布參選總統後,更是痛批韓「不守信用。」

5月與總統蔡英文同台出演《莒光園地》後,館長在直播中與韓國瑜正式決裂:「我在鏡頭前面,和所有因為我而投給韓國瑜的人和粉絲,鄭重的道歉。但有時候是這樣,知人知面不知心,我想說可以讓高雄更好,但你們失望,我更慘。」

不懂劇情為何反轉

此外,郭台銘4月底投下宣布參選總統的震撼彈時,館長當時第一反應是笑說,「郭董參選,選舉會變好看。」但隨即,也大篇幅砲轟郭董「國防靠和平」、「富士康員工跳樓」等事。郭台銘拚國民黨總統初選期間,曾邀館長爬象山,被館長以「在健身房踩階梯機就好」回絕。隔週,看到郭董「嘴砲味」十足的邀約影片後,館長隨即豪邁大笑稱像是好朋友間在互酸,改為爽快答應。

從挺韓到反韓、從拒絕與郭台銘爬象山到轉為答應邀約,館長在每日的新聞報導中,劇情大反轉、立場態度不一,經常讓外界霧裡看花,「看不透館長的中心思想。」

成新聞素材引誤解

館長的直播觀眾群都曉得,館長常強調,他的新聞露出分為主動與被動2種:主動是指館長主動受訪;被動則是館長並未受訪,新聞記者從直播影片中尋找新聞素材後,即製作成一篇新聞報導,經常惹得館長不滿、連夜開罵。

館長在18日直播中開宗明義表明「我以下講的話,為了怕新聞記者亂抄,我會慢慢地講。」接著,他開始向觀眾抱怨,近期對柯文哲感到失望,並開始評論柯文哲與蔡衍明吃飯十幾次等事。

該影片長達半小時的論述中,主流媒體多以「本來柯在我心目中是100分,但現在已經不到60分了」、「搞不懂柯P」為標題,並著重報導館長指出的「柯文哲最大的缺點就是,講話都用故事性模糊方式帶過,不夠肯定,容易讓人有其他聯想。」

然而隔日,館長卻在直播中宣布已與柯幕僚敲好時間,柯文哲將上他直播節目講清楚。隨即有媒體以《館長暴怒狂轟柯P!》為題報導,隔日,館長說「暴怒」此用詞並不正確,他並沒有暴怒,他所講的都是忠言逆耳、良藥苦口的「建言。」館長也當場宣布,已與柯幕僚敲好時間,近期將邀柯文哲直播,把話講清楚。一方面,也顯示他操作議題的能力絕佳。

脈絡化理解太耗時

館長多次在《如何用新聞寫死你!》等直播影片中,花1小時長篇控訴部分媒體的標題殺人、過分簡化論述與截頭去尾,「只想製作服務特定立場的報導。」館長說,他希望外界完整看完整段直播後再評論,只看隻字片語、或某一集的內容,很容易曲解他的意思。也就是說,經過加工的新聞報導,容易陷入「去脈絡化」的陷阱。

觀察他2018年以後的直播,若是談及新聞記者關注的政治議題,他開始會做好自我防範措施,經常開播講到一半時,自覺講到「會被製作成新聞報導的段落時」,便特別放慢講、刻意把論述講完整,並當場喊話要記者別「亂寫」、「只取想要的部分。」

除了驚人的線上直播觀看數,館長的網路流量多來自於YOUTUBE,訪談高雄市長參選人韓國瑜、格鬥場上秒殺吃屎哥等影片皆破200萬。特別的是,莒光園地的點閱數通常為數千至數萬次,而館長登場該集,竟達37萬。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀