臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-21 | 台灣醒報

韓蔡對決很拉鋸 三腳督郭、柯墊底

「無論是郭或柯參選,都將由蔡、韓爭勝,郭、柯敬陪末座。」泛藍的台灣競爭力論壇20日發布2020總統立委大選最新民調表示,在三腳督或四腳督情況下,蔡、韓的支持度在拉鋸中,勝負都在誤差範圍內。

在這份2020總統立委大調查中,「蔡韓柯」對決:韓國瑜32.6%、蔡英文32%柯文哲19.8%;在「柯不挺郭」的情況下「蔡韓郭」對決:蔡英文31.6%、韓國瑜30.2%、郭台銘23.9%。

特別的是,在「柯挺郭」的情況下「蔡韓郭」對決,蔡英文32.6%、韓國瑜31.6%、郭台銘21.3%,郭台銘支持度掉2.6%。

「不管三腳督、四腳督,都是蔡、韓爭勝,郭、柯只能敬陪末座,最後都會被棄保。」台灣競爭力論壇理事長龐建國說,柯文哲是為了延續政治生命,才需要出來參選,但郭台銘的初衷若是下架蔡英文,就應回歸國民黨。他認為韓國瑜民調已觸底回升,「換瑜」將成假議題。

在不分區立委各黨支持度上:國民黨35.9%、民進黨27.4%、台灣民眾黨4.1%、時代力量1.9%。政黨支持度:國民黨34.8%、民進黨26.6%、民眾黨5.9%、時力4.1%,一邊一國則0.1%。謝明輝指出,由此可見,「國民黨支持度大於韓國瑜,蔡英文支持度大於民進黨。」然而,這份調查受訪者的政黨傾向,藍佔34.8%、綠站26.6%。

世新大學新聞傳播學院前院長彭懷恩認為,蔡英文在反送中事件、韓國瑜在經
濟民生議題仍佔優勢,但柯文哲過去在世代間的優勢已丕變。他說,蔡英文近期的民調上升,與美國F16V對台軍售有關,且至少有3%的支持度來自「時代力量中小綠的回歸。」他也斷言,張善政組織國政顧問團對韓是加分,韓國瑜將可止跌。

「我不知道智商157的柯文哲,最後為什麼會去成立黨?」彭懷恩說,柯文哲成立民眾黨反而造成支持度的耗損,因為有許多支持柯的民眾,就是不喜歡政黨政治,喜歡柯的素人直白政治;但民眾黨的出線也順勢瓦解了時代力量。

「柯文哲、黃國昌若不御駕親征,民眾黨與時力恐泡沫化。」謝明輝指出,柯文哲和黃國昌若想拉抬立委選情,應出馬競選2020總統,否則媒體聲量不在,恐遭邊緣化。龐建國說,民眾黨若無法展現出亮眼的不分區名單,前途堪憂。

針對「國民黨開除陳宏昌黨籍」的看法,37.4%民眾支持、23.3%不支持;「國民黨開除楊秋興黨籍」部分,41.7%支持、22.8%不支持。「國民黨支持者更有約7成贊同此2事」謝明輝指出,國民黨內有人想透過黑韓獲得選票,但此舉破壞團結,踩到基本團結底線,獲得黨內與社會的普遍支持。

此份民調並未納入手機,資料依「性別」、「年齡」及「教育程度」、「地區」加權以與母體比例相符,有效樣本共1083份。謝明輝強調,台灣競爭力論壇設計出題目後,交由全國公信力的民意調查公司執行,此民調並無機構效應。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀