臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-22 | 台灣醒報

直播國政第一彈 韓國瑜提電力3願景

開直播講國政,能源政策打頭陣!韓國瑜與國政顧問團22日中午在臉書首度推出國政直播,提出電力3大願景「電力充裕、穩定不中斷、電費不漲價」,落實「以核養綠」等5大能源主張。韓國瑜強調,跨區供電必須合理調整,北部供電必須增加,目標是在2035年,50%的發電是用沒有汙染的能源。

上午在高雄市府接待完自民黨議員後,韓國瑜與國政顧問團總召張善政、副總召杜紫軍、與能源組顧問黃士修開播近半小時。韓國瑜開場表示,現行台灣能源政策有4隻腳,燒煤、燒天然氣、核能與再生能源,而民進黨政府「核電歸零」砍斷其中一腳,才讓台灣能源供應不穩定。

他指出,據《經濟日報》報導,高屏地區肺腺癌年增率達15倍,凸顯出空污問題。而去年的公投,有750萬公民表達「反空汙」、600萬以上支持「以核養綠」,政府難道要忽視這些直接民意嗎?張善政則批評,「2025年非核家園」是沒有實際基礎的躁進政策,應通盤檢討能源目標。

接著,由一旁的3位顧問闡述能源政策。張善政先宣布他們的電力3願景:「電力充裕、穩定不中斷、電費不漲價。」再說明5大能源主張,重新檢討能源目標、提高能源安全,減少跨區用電、減燃煤發電與空污、產業轉型與節能(開源節流),降低用電成長、尊重公投,落實以核養綠。

針對2035無污染能源達50%,張善政表示,2025年之前用5年作為再生能源的培養期,建立本土的綠能源產業,2025到2035年做為衝刺期,讓再生能源技術本土化。他也建議,應高額補助電動機車、補助鍋爐改用天然氣。

針對核廢料處理問題,張善政說,他擔任行政院長任內,台電報了一筆預算,將核廢料運至法國做精煉、濃縮等工作,但換黨執政後,民進黨卻將這筆核廢處理預算退回經濟部、台電,從此拒絕處理,「核廢料不是不能處理,而是民進黨故意不處理。」

韓國瑜說,看到大陸沿岸的核電廠分佈圖後嚇一跳,原來周邊國家地區這麼多地方都有核電廠,為什麼人家可以運用核能,是台灣比人家笨嗎?並不是,是我們太泛政治化。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀