臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-08-26 | 台灣醒報

示威版軍備競賽? 智能面具防臉部辨識

上街示威牽涉到另類軍備競賽!談及香港人民上街示威,不得不提到遊行者都戴著防毒面具或是面罩,除了對付警方鎮壓武器外,更有防臉部辨識技術的作用。《CNN》專欄近期提到,由於民主進程與科技演進,走上街頭遊行更加頻繁,但為防止被政府以高科技鎖定、秋後算賬,早就有設計師研發著假面具、智能頭巾以對,但設計者表示並非真要軍備競賽,只是賦予民主自我保護機制。

針對24日香港於觀塘遊行中,拆除燈柱監控系統,示威者至少拉倒5支「智慧燈柱」(Smart Lamp Post),經過研究內部零件真的發現中國廠商的標誌,雖然不能直接指稱這些都具有臉部辨識技術,但被認為高機率連結著中國的國安系統,讓國家機器能得到第一手的街景資料,若再輔以臉部辨識,示威者的資訊恐一覽無遺,因此香港示威者多數都蒙上黑面罩。

根據《CNN專題》報導,其實對抗臉部辨識技術早已行之有年,美國設計師奧利維拉早在2013年就因目睹巴西當地抗議活動中警方的暴行,而受到啟發,他打算研究各國當局對付示威者的手段,並做出有助於示威者的反制手段。

奧利維拉最著名的是「反斜線」(Backslash)技術,這種技術能融入智慧頭巾,不只能隱藏身份,更能通過模組內部網路,在抗議者之間傳遞消息,不會被國家網路攔截,同時更有自定義的注意設備,只要輸入警方的識別,就能在特定範圍內提前得知警方接近。類似的裝備還包含設計師薩爾瓦吉歐所製的假面具,讓臉部辨識技術分辨不出這是戴著面具的人。

《IndiaTimes》報導,這類裝備擁有太多繁複功能,基本上沒有量產的可能,同時奧利維拉也說,這根本不是真的要與當局鬥法,所謂的軍備競賽只是盼提醒當局:民主默許著人民進行程度上的示威,更不應以此威脅人身安全。但這篇文章也提醒,依照香港當前局勢,示威者必須記得配戴護目鏡與防毒面具為上,即便當局沒有透過臉部辨識技術監控,也可能遇到暴力鎮壓。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀