臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-08-28 | 台灣醒報

全球野火燒不盡 剛果、安哥拉也大火

地球正在發燒。美國太空總署(NASA)日前公布衛星數據,從中發現不只亞馬遜雨林有火點,非洲中部一帶更是一片通紅。對此,專家指出,世界各地森林大火除了氣候變遷因素外,人類活動更扮演相當大關鍵,亞馬遜火勢與毀林有關,非洲則是農民管理農地觀念有關。

非洲火場勝巴西

據《英國獨立報》報導,NASA的資源管理系統火災資訊顯示,非洲安哥拉至少出現6,902處火場,剛果民主共和國則為3,395處,相較目前受到全球矚目的巴西雨林則有2,127處,目前非洲火勢造成森林面積受影響程度尚不清楚。

科學家警告,亞馬遜雨林快速毀林代表森林已快速朝向讓雨林變成乾燥稀樹草原的方向前進。美國喬治梅森大學教授勒福喬指出,「大量南部與東部亞馬遜及部分中部地區正在轉變成稀樹草原,甚至會越來越乾燥。」

巴西的森林火災主要是由於農業活動造成,因為土地所有者在收成後會燒殘株、使用非法砍伐與燒毀技術為作物或飼養牛肉的土地,或透過伐木希望提高土地價值。

毀林破1萬平方公里

據《CNN》報導,針對非洲出現的起火點,NASA認為應是屬於農民管理土地的行為造成,因為透過焚燒可幫助提升土壤品質與清除區域讓新的作物生長,不過,同時也會製造煙霧破壞空氣品質,反觀在亞馬遜出現的火災則是因為毀林造成。

巴西聖保羅大學研究人員諾布雷表示,今年亞馬遜毀林預計成長2~3成,很可能在10年內首度突破1萬平方公里規模。

英國能源與氣候智庫(ECIU)主管布萊克則表示,評估非洲野火的問題是否與亞馬遜類似有其困難。他表示,「很明顯在亞馬遜與剛果,小型農民進行焚燒是司空見慣的事。不一樣的是今年亞馬遜增加的幅度幾乎已經倍增了。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀