臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-09-02 | 台灣醒報

太空站傳來好消息 通訊速率翻倍成長

太空站通訊技術大升級!美國太空總署宣布好消息,國際太空站與地球的通訊速率,成長整整一倍,至每秒600Mb,未來能夠進行更多的新實驗。如果有殖民外太空的一天,可成為最有價值的踏腳石。

「深空門戶」踏腳石

根據《Slash Gear》報導,美國太空總署(NASA)透露最新訊息,國際太空站(ISS)將升級為每秒600Mb資訊傳輸率,比過去足足加速了一倍之多,可以讓太空人跟地球更快速對話,也使新的科技演示及科學實驗得以進行。2020年「深空門戶」(DSG)即將建造,這次升級的通訊能力將成為關鍵技術。

國際太空站與地球的通訊仰賴太空網路,由一系列地面架設的天線、及追蹤數據中繼衛星(TDRS)組成。美國太空總署表示,地球到太空站間的通訊時距已少於1秒鐘,這將是人類探索火星的重要踏腳石。太空人為了在微重力條件下長久生存,必須在國際太空站上特訓航天技能,才能踏出殖民外星球的第一步。

最昂貴的物件

根據《科學美國》報導,國際太空站由16個國家耗時12年打造完成,自2000年11月首批太空人出任務起,有18個國家派出230多位專家,在太空站上做了超過2400項實驗;有多達217次的太空漫步、1300小時的艙外活動。它重達百萬磅、是有史以來最昂貴的單一物體,這也是它應得的地位。

1984年雷根總統指示美國太空總署建構常駐型太空站,沒人想到幾十年後會變得如此關鍵,但這些奇蹟創新總是缺乏應得的資助。在阿波羅(希臘太陽神名)計畫達到高點後,太空總署承受花費太多的批評;1993年柯林頓總統執政時期,眾議院投票終結自由太空站計畫,冷戰結束後才在副總統戈爾推動下復甦。

2024年將展開阿提密斯(希臘月神名)1號計畫,太空人將登陸月球南極。

  • 新聞關鍵字: NASA
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀