臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-09-08 | 台灣醒報

中秋颱風高機率 東部恐無緣賞月

下週五中秋連假(13-15日)即將到來,今年會有中秋颱嗎?據中央氣象局資料,目前菲律賓東方海面有熱帶擾動,未來有機會發展成熱低壓、颱風;「目前預估週五(13日)當晚8、9點至深夜之後,天氣就會改變。」氣象局強調,「實際情形還是要下週才會較為明朗。」

東部無緣賞月

「變天的關鍵有可能發生在下週五中秋節當天,」氣象局表示,目前菲律賓東方海面有些熱帶擾動情形,隨著其慢慢發展、移動,未來有機會發展成熱低壓甚至是颱風(第16號颱風琵琶),中秋節當天可能會靠近東部海面。中秋節當天東部應無緣賞月,西部是否能看到月亮,要看未來低壓帶的實際情況,變數還很大。

氣象局說明,後續要視熱帶系統發展強度、發展範圍大小、移動速度及路徑等資訊,才能進一步判斷可能實際影響的時間及狀況。說不定影響會提早,也可能會延後,範圍有可能大,也有可能小,有可能較接近台灣,也有可能離台灣較遠,「最快也要下週才有進一步資訊。」

未必直接影響台灣

「下週二、三才會有明確答案。」天氣風險公司總經理彭啟明對此提出4點說明:一、颱風還沒形成,是模擬預測有可能發展;二、各種預測仍很發散;三、有中秋颱機率的確高,但仍無法確定會影響台灣;四、不見得台灣有中秋颱,是西太平洋有中秋颱。

下週各地高溫

下週天氣方面,天氣風險公司表示,下周一之後,低壓帶水氣減弱,太平洋高壓開始西伸,「預料各地天氣逐漸好轉,」降雨偏向在山區午後雨,也因為降雨少了雲量少了,「各地高溫下周可以回升到33~34度。」

秋季來臨,氣溫何時開始轉涼?天氣風險公司表示,時序進入到九月,但影響台灣的都還是屬於熱帶系統,目前暫時沒有北方鋒面或是涼空氣南下跡象,中午白天感受上來說還是熱,「期待要有秋高氣爽的感覺,可能還要再等等了。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀