臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-10 | 台灣醒報

IBM服務創新 ABCDE促產業升級

台灣IBM宣布成立客戶中心及創新場域,要以ABCDE幫助台灣傳統產業升級,A就是人工智慧,B是區塊鏈概念,C是雲端、多雲系統,D是大數據整合,E是員工,及其轉型教育升級。IBM大中華區總裁包卓藍表示,這是IBM打好基礎後的第二章。行政院副院長陳其邁肯定說,邁向工業4.0時代,投資台灣是最聰明的選擇。

願景導向、破除門檻

首度來台的IBM大中華區總裁包卓藍表示,IBM的第一章是打好現在的基礎,IBM的第二章要針對最重要的事情,AI、雲端正在我們這個時代發生,我們要做好客戶服務。IBM在台灣發現很大的機會,要幫助企業轉型發揮創造力,採取「願景導向」、「破除門檻」,催生台灣更多智慧產業的升級。

IBM台灣區總經理高璐華表示,IBM近年包括雲端業務等,重要策略事業合計成長 17%,未來要以ABCDE 2.0協助產業數位升級,A是人工智慧,B是區塊鏈,C是雲端,包括多雲、公有雲、私有雲、混和雲等,D的大數據尤重在正確的數據及分析,E是員工及教育。客製化的服務,簡單如改進冗長、重複的流程,複雜如升級核心系統,都可幫助台灣企業再提升。

台灣人才CP值高

行政院副院長陳其邁表示,IBM來台灣是以硬體起家,到現在轉型為提供解決方案,幫助企業轉型成為核心工作。台灣從工業3.0邁向工業4.0時代,更聰明的是選擇投資台灣,設立客戶中心,這也是很多資通訊產業、製造業、服務業所面臨的挑戰。去年世界經濟論壇,台灣跟美國、德國、瑞士並列超級創新國,台灣擁有上中下游完整產業鏈,「台灣的人才CP值非常高。(眾笑)」陳其邁說。

經濟部政務次長王美花也表示,IBM做服務顧問,利用AI、區塊鏈,比別人更知道銀行的領域專有技術,現在是最佳的時機,非常多廠商在台灣增加投資。台灣的廠商是少量多樣,客製化更強,產品線也好、客服也好、管理也好,很適合做產業增值。傳統製造業做辛苦的工作,如何讓製造業明白花這樣的服務有價值,政府會跟IBM一起做好相關配套。

立法委員余宛如則表示,台灣有非常好的基底,是半導體產業很好的接駁港,臉書的使用率也是全球第一,電子商務在大東南亞排名第一、全球排第九。而《金融科技創新實驗發展條例》就是金融沙盒的概念。傳統產業系統老舊、太多外掛,非常需要IBM給出一些智慧的解答。

WITSA邱月香主席表示,世界還有一半的人沒有摸到科技產業,未來不是買硬體送軟體,而是硬體、軟體加數位服務。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀