臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-15 | 台灣醒報

古厝音樂會第22年 小英到場轟動後壁

台南後壁黃家古厝建築已有94年歷史,是一棟結合閩式與巴洛克風格的四合院,刻上黃氏堂號「紫雲衍派」,每年的中秋節音樂會都會在古厝大院露天舉行,14日晚間秋老虎發威,坐上一小時就讓人汗流浹背,上千位賞樂者,硬是衣冠整齊、拿節目單當扇子,安靜欣賞兩個多小時紮實的演出。

綠營人士捧場

14日晚間參加主人總統府國策顧問黃崑虎古厝音樂會的貴賓,包括總統蔡英文、總統府秘書長陳菊、農委會主委陳吉仲、台南市長黃偉哲、前嘉義市長凃醒哲、立委葉宜津、民進黨主席卓榮泰,以及崑濱伯等人。現場還有來自日本的貴賓,與全台各地的友人,把現場擠得水洩不通。

近十年每年都出席的前行政院長賴清德,此次一如預料缺席了,備受關注的蔡賴會破局,引發外界諸多聯想。

本土歌手詹雅雯現場高歌。((photo by 邱文福/台灣醒報))

賴不來,蔡提賴的付出

賴清德去年曾說,已連續9年參加音樂會,黃崑虎應該頒給他全勤獎。今年傳出蔡英文總統將出席音樂會,地方上以為兩人將在音樂會出席同框,但賴日前表示,無此行程規畫,打破眾人期待。讓現場憑添惆悵。

總統府國策顧問黃崑虎所舉辦的第22屆黃家古厝音樂會14日晚間在台南後壁登場,吸引大批民眾到場共賞,總統蔡英文等政界人士也出席與會。((photo by 林意玲/台灣醒報))

另一方面,蔡英文總統則是第3次參加古厝音樂會,她致詞時除了感謝黃崑虎致力促成音樂會,讓一代一代的人感受鄉土情懷,她也特別感謝地方政府的支持,包括現任市長黃偉哲,以及前任市長賴清德,為音樂會付出心血。雖然戶外燠熱,蔡總統還是坐著聽了一小時才離去。

音樂會雅俗共賞

音樂會內容豐富多元、雅俗共賞,結合鼓樂、聖樂、客家音樂、台語歌、原住民歌聲、弦樂獨奏與古典樂團,還有歌劇與歌仔戲,兩個多小時節目美不勝收。

黃崑虎夫人邱碧玉領軍的新韻合唱團演出。(photo by 邱文福/台灣醒報)

令人印象深刻的是每年都是第一個節目的「新韻合唱團」演出,歌聲優美齊一;另外台北愛樂管弦樂團首席、國立台北藝術大學音樂學院院長蘇顯達帶來的月亮小提琴組曲,更是動人心弦,特別是他一邊拉琴一邊拭汗,令人不捨。

小提琴家蘇顯達揮汗演出。(photo by 林意玲/台灣醒報))

台語唱將詹雅雯到場演唱《黃昏的故鄉》與《想厝的人》,嘹亮的歌聲帶出一陣高潮。還有曾道雄老師指導的《羅密歐與茱麗葉》終場二重唱、秀琴歌劇團的《范蠡獻西施-定情篇》歌仔戲,都贏得熱烈的掌聲。

國策顧問黃崑虎先生。((photo by 林意玲/台灣醒報))

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀