臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-16 | 台灣醒報

突尼西亞經濟惡化 二次大選受考驗

突尼西亞日前舉行阿拉伯之春後的第二次總統大選,投票率低但仍和平完成。身為阿拉伯之春唯一轉型為民主體制的國家,突尼西亞是否能力抗沒有起色的經濟、順利完成二次總統大選,成為各界密切注意的指標。

經濟未好轉

根據美國《紐約時報》報導,突尼西亞2011年成功地透過示威遊行讓獨裁22年的總統班阿里下台,並掀起人稱「阿拉伯之春」的民主化浪潮,是阿拉伯之春中唯一成功轉為民主體制的國家。

但自那時起,突尼西亞的經濟並未好轉,國內失業率與物價都在節節攀升。一名青年優奇在投完票後向《紐約時報》表示,他認為生活正在惡化,因為突尼西亞的負債跟犯罪都在增加,而且許多青年都跟他一樣找不到工作,「若沒有職缺,自由民主要怎麼幫助我們?」他反問記者。

預計有二輪投票

《英國廣播公司》指出,雖然突尼西亞是相當年輕的民主政體,但現身投票的人似乎都不怎麼年輕。儘管政府先前不斷鼓勵年輕人出門投票,但初步統計顯示投票率只有45%。由於二次大選的成功與否是判斷該民主是否能持續下去的關鍵指標,外界正在密切關注開票時程以及後續的政權轉移。

且因第一任總統艾塞布西在7月25日以高齡92歲在任內去世,突尼西亞只好依法委任時任議長納賽爾為臨時總統並提前數月舉行大選。突尼西亞採取絕對多數制,候選人需獲得過半支持才能當選,由於候選人眾多,因此外界預計將會有二輪投票。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀