臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2019-09-19 | 台灣醒報

呂秀蓮參選捍衛公投 籲蔡傾聽民意

前副總統呂秀蓮將代表喜樂島參選總統?呂19日正式否認,她說,喜樂島心目中的候選人絕對不是我。呂秀蓮19日說,她是得到台灣和平中立大同盟支持參選,將提出公投案主文《你是否同意台灣應向國際宣布和平中立?》一案,並說:「有選舉卻不能公投,這是促使我決定參選的原因之一。」

呂秀蓮強調,「參選目的是為了拉下總統蔡英文」之說是誤傳,更否認謠傳說有「喊參選換取不分區」的算計。針對蔡英文博士論文及陳明文遺失300萬疑雲,呂秀蓮說別只會喊交給司法,淪入「法院是某某黨開的」的循環爭議。她並引用《悲慘世界》名曲「Do you hear the people sing?」呼籲當權者要傾聽人民的聲音。

呂秀蓮提出宣布台灣為中立國公投案,誓言捍衛人民公投權利,右為民進黨創黨大老許榮淑。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

不會代表喜樂島

被問到被陳水扁前總統評價她天命已過、當選機率低。前副總統呂秀蓮回覆:「我尊重老長官、跟他請益,這是非常私密的行為,我蠻意外他會把私下的對話內容對外講。

呂秀蓮更澄清代表喜樂島參選的謠言,她表示:「如果你們仔細看他講的,我看到勇哥物語、白紙黑字寫著兩件事,一個是喜樂島去見他時講的話,一個是我拜訪講的話,很多人就把對喜樂島講的話亂套。至少那個時候的喜樂島沒有跟我接觸,所以他們心目中的候選人絕對不是我,不要把不同人、不同的事兜在我身上。」

蔡應自清論文問題

被問到蔡總統論文、牛津博士提出的疑點,呂秀蓮表示,不相信身為總統會偽造博士論文,指控她的人也必須拿出證據,取得博士學位是何等光榮的事,把畢業證書或論文拿出來給大家看,不就解決問題了。另外,如總統府的私菸案、逃漏稅等問題,呂說蔡,「重重地舉起、輕輕地放下,真的疑點很多。」

呂秀蓮並提到立委陳明文,「3百萬從哪裡來?袂去叨位?他編的故事,我想沒有一個人相信,所以應該趕快辦出來,跟大家做個交代嘛。我沒有機會見到蔡總統,因此透過媒體讓她聽聽人民的聲音。」

呂強調,「並不是每件事都說交給司法,我們以前做反對黨的時候,常常罵國民黨:『(台語)法院是國民黨開的啦!』現在不要讓人民問法院是不是某某人開的?用一首歌來形容:『Do you hear the people sing?(你聽見人民在歌唱了嗎?)』,我們要讓統治者、有權力的人,聽聽人民的聲音。 」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀