臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-10-02 | 台灣醒報

高鐵不選高雄案 莊瑞雄:葉的責任!

高雄市副市長葉匡時日前提出「若高鐵非延伸屏東不可,首選為進入高雄市區」,屏東縣立委莊瑞雄30日反對說,葉匡時98年否決預留高鐵進入高雄市區的軌道空間,如今再提起並不合適。但葉匡時出面澄清,不可將高鐵地下延伸和台鐵地下化2案混為一談。

交通部27日敲定高鐵延伸屏東「左營案」,但高市府主張,高鐵若是「非延伸屏東不可」,應採進入高雄市區的高雄案或小港潮州案,且不一定要延伸高鐵,將金費投入更具績效的加速捷運路網「高捷延伸屏東、林園」,會更有助於高屏的未來交通發展。

莊:葉匡時未預留空間

對此,民進黨立委莊瑞雄表示,民國98年時,葉匡時以高鐵BOT案與台鐵經營方式不同、不具可行性等理由,最終決定不預留空間,等於是否決了高鐵隧道化工程。當年所做的決策,不見得就是錯的,但此舉已註定讓高鐵進入高雄市區的成本更高,已與高市府如今的主張自相矛盾,讓高市府如今的主張站不住腳。

莊瑞雄強調,98年交通部決定高鐵不進入高雄火車站是「預留」工程空間的概念,但並非工程技術不可行,因為,即使是如今在未預留高鐵空間的情況下,也還是可以執行二次工程,只是工程更複雜浩大。莊瑞雄也說,財政負擔更沈重(多約700億)、有十年交通黑暗期的高雄案「也不是不好」,但這是政府要不要去承受更高成本的選擇題。

葉:並未立案

對此,葉匡時2日出面把事情講得明白,在扁政府的最後一年確實有提出「高鐵是不是跟台鐵地下化共軌」的問題,交通部也曾草擬方案。後來因為技術、成本都會遇到眾多困難,更會大幅降低高鐵行車速度,引起眾多學界、專家的極力反彈,所以交通部雖提了方案卻未在經建會立案。也就是說,該方案雖有討論但事實並不存在。

「外界將高鐵地下延伸和台鐵地下化這兩案混為一談是錯誤的。」葉匡時說明,扁政府時代已規劃台鐵高雄地下化,在蘇貞昌擔任行政院院長的時期開工,若要那時要將高鐵共軌台鐵,整個計畫都要重新規劃、執行,時間勢必大幅延宕,現實是不可能成案。

屏東人就不配有高鐵?

而針對高市府提出「高鐵延伸首選為進入高雄市區,更具效益」,莊瑞雄回應,高雄案或小港潮州案會有拆遷、交通黑暗期(10年)等問題,興建成本從左營案的500多億提升至1200多億,將是更沈重的財政負擔,其他方案也沒有不好,只是說,這是政府「要不要承受更高成本」的選擇題。

至於高市府認為,把高鐵延伸的預算投入高捷延伸屏東、優化公車系統更具效益,莊瑞雄則回應,高鐵是長途的商務旅行,照高市府的講法推論,那為什麼我們要蓋北高高鐵,不蓋北高捷運就好?因為捷運的特點是班次多、運量小,與主打方便性的公車、捷運本質上就不同,一個快速鐵路、一個慢速鐵路,不能亂比。

最新生活新聞

延伸閱讀