臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-10-03 | 台灣醒報

停經後夜間盜汗 易產生認知功能障礙

停經後易產生「腦霧」(Brain fog)現象!停經是婦女人生中的轉捩點,除了月經不再來潮外,也伴隨者許多生理上的改變,夜間盜汗就是其中之一。最新研究聚焦在得過乳癌的婦女,結果顯示,夜間盜汗的症狀易導致睡眠時間較長,因此產生腦霧現象,也就是一種認知功能障礙。

停經影響認知功能

根據《每日醫學新聞》與《每日科學》報導,婦女停經後,會有夜間盜汗、熱潮紅等症狀,被稱為血管舒縮症狀。對大部分人來說,這些症狀僅會造成暫時的不舒服,但近期研究發現,這些症狀也可能導致腦霧現象。腦霧現象包含認知能力下降、難以集中注意力並同時處理多項事務,也會影響記憶力。

最新研究的目的是要了解血管舒縮症狀與睡眠量,對停經後及有得過乳癌的婦女,有什麼樣的影響。研究團隊從一項評估更年期血管舒縮症狀治療的研究中,提取部分資料。資料包括參與研究的33位停經婦女,而她們恰好也得過乳癌。

研究有其限制

參與者被要求進行認知能力測驗、評估血管舒縮症狀的皮膚電導以及睡眠監測。結果發現,愈常有夜間盜汗狀況的婦女睡眠時間通常愈長,且夜間盜汗頻率愈高,認知能力愈不好,尤其是在注意力長度、短期記憶與管控功能等方面有不良的影響。

不過該研究仍有其限制,例如參與者數量較少,且未闡明認知功能是否受到長期的損害,也並沒有探討現象背後的生物學機制。

  • 新聞關鍵字: rain
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀