臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-20 | 台灣醒報

科技對抗旱災 無人機改善迦納農業

原先讓迦納農夫頭痛的乾旱問題,在無人機科技的引入後獲得了改善!受到氣候變遷的影響,非洲迦納的可耕作農地面積逐漸縮減,今年更是全面受到乾旱的侵襲,使得迦納農夫開始運用新科技,學習透過操作載有肥料或是灑水的無人機,更有效地施肥和分配有限的水資源。

無人機功效顯著

根據《路透社》報導,為了減緩氣候變遷對農業帶來的衝擊,荷蘭的農業暨農村合作技術中心(CTA)在迦納引進了無人機科技,教導當地人利用無人機完成有效噴灑農藥、以及分配水資源等任務,以應對長期乾旱帶來的農業危機。另外,無人機發出的聲音也被發現,有驅逐會分食農作的鳥類功能。

非洲多數國家都設立法規範或是禁止無人機的使用,迦納是少數引進無人機技術的國家,推動當地農業的永續發展。一位在地農夫表示,「無人機讓農夫的工作更輕鬆了,因為它可以應用於大範圍的土地,」此外,無人機的技術也讓許多當地兒童得以留在家做功課,不用花時間出門分擔家中的農事。

科技改善農業

據迦納農業局統計,今年80%以上的迦納農夫都受到乾旱的衝擊。此外,因為極端氣候的影響,迦納的可耕作地近十年已降低了7%,讓國家每年減少了數百萬美金的收益。

《CNN》報導指出,CTA引進無人機技術後,也產生了新的商機,許多新創公司紛紛進駐,例如一家名為「Acquahmeyer」的公司研發可以檢測作物健康狀況、進而判斷農藥使用劑量的無人機,有效減少當地的農藥使用量,也使得農產有機會出口至設有化學劑量限制的歐盟國家。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀