臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-10-20 | 台灣醒報

巴國抗恐怖組織有功 黑名單除名

巴基斯坦最近從防制洗錢金融行動組織的黑名單中除名!巴基斯坦向來被認為與南亞的恐怖組織關係密切。8月被列為黑名單之後,國際金融交易有諸多限制,對於巴國脆弱的經濟是一大打擊,因此巴國選擇遵守部分要求。巴國內部人士則批評,黑名單是美國和印度聯合對抗巴基斯坦的手段之一,難以令人信服。

恐怖組織恐轉地下化

防制洗錢組織為最重要打擊洗錢的國際組織之一。根據《紐約時報》報導,組織18日將巴基斯坦從黑名單除名,是因為巴基斯坦達成27項要求中的5項,還曾在2017年逮捕美國懸賞的虔誠軍領袖薩伊德。防制洗錢組織總裁劉祥民表示,巴基斯坦還必須釋出更多誠意,否則明年2月將再度列為黑名單。

巴基斯坦被認為之所以資助恐怖組織,是為了達成若干外交目的,例如抗衡印度和維繫在阿富汗的影響力。紐約時報記者近來造訪巴國城市穆扎法拉巴德,發現恐怖組織已關閉當地招募成員與募款的辦公室,不過根據西方國家和印度的分析,這些恐怖組織可能只是轉為地下化。

美印聯手對抗巴國?

巴基斯坦列為黑名單之後,因國際金融交易和向外國借貸有許多限制,使得當地企業發展不易,對巴國的經濟而言是一大負擔。

《德國之聲》巴基斯坦一位退休軍官舒爾布表示,防制洗錢組織是「握有權力者的工具」,是印度和美國聯手對抗巴基斯坦。印度與巴國的世仇不必多提;另外,由巴國居中斡旋美國與塔利班組織的和平協議,多年來沒有什麼具體成果,黑名單也是美國對此施加的壓力。

《半島電視台》指出,目前防制洗錢金融行動工作組織的黑名單上只有伊朗和北韓。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀