臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2019-10-24 | 台灣醒報

故宮文物一次展? 張:數位故宮可行

總統參選人韓國瑜22日談觀光政策時拋「將故宮寶物一次攤開展覽」,遭台北故宮以「典藏近70萬件,一次攤開展出實有執行難度」反駁。為此,國政顧問團總召張善政於24日國政直播中找來前故宮院長馮明珠背書,發表國政顧問團早已擬定好的「故宮4.0」計畫,強調以「數位故宮」呈現70萬件國寶,一點都不成問題。

展現數位實力

「韓國瑜在拋出故宮文物一次展前,已經知道了故宮4.0計畫內容。」張善政表示,對比蔡政府近年刻意忽略中華文化,故宮4.0計畫是國家政策層次的願景,以實體展覽結合數位展示,讓所有人看到所有典藏,「展現台灣數位實力,讓故宮成為中華文化的重鎮。」

張善政指出,故宮4.0計畫有三部分:一、在外雙溪為故宮北院適度擴建,可能沿用或修改「新故宮計畫」。二、故宮的客群是來看國寶的國際觀光客,故宮南院被定位為亞洲文化是市場區隔錯亂,應讓故宮南院展國寶。

批評者沒數位頭腦

「誰說展覽非要用實體展覽?」張善政強調,故宮4.0的第三部分就是數位故宮,將所有展覽上線,「把故宮文物全部上線,讓全世界看到。」張善政反批,「批評不可行的人還在講傳統的展覽方法,沒有數位腦袋。」張善政說,聽過擴充實境、虛擬實境嗎?傳統方法當然沒辦法一次展,所以才要以數位補足。

張善政進一步說,他們計畫在故宮建造數位展示廳,包括個人化、小展示廳等,屆時都能在數位展示廳的小房間裡面看文物,這就是所謂的「故宮文化一次展」,在數位展示間裡有目錄,就能想看什麼就看什麼。

馮明珠:沒問題

「故宮文物確實很脆弱、不能展出,但許多數位典藏後的文物、檔案、古籍,在家看到的比現場看到的還清晰。」馮明珠表示,故宮數位化是由當年行政院、國科會(後來的科技部)的全力支持下,花了8年,至今已完成70~80%數位典藏工作。她背書稱,「以數位故宮一次呈現70萬件國寶,一點都不是問題。」

「很可惜,近3年的3任故宮院長都是外行。」馮明珠批評,蔡政府上任以來故宮就換了3任院長,因為不信任故宮原有人才,不在原有人才中拔擢,外行領導內行。

最新生活新聞

延伸閱讀