臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-10-30 | 台灣醒報

提升國會專業 立委促強化幕僚能力

面對汗牛充棟的法案和預算書,立法院的幕僚單位和國會助理是立委問政的兩大幫手,立委管碧玲和尤美女30日在審理立法院預算時批評,在台灣這兩者都沒受到應有的重視,幕僚單位不夠專業,國會助理未受訓練來來去去,甚至無法加薪!她們敦促立法院加強這兩者的訓練與預算,以提升國會的專業程度。

幕僚單位不專業

其中立法院的幕僚單位包含法制局和預算中心,法制局主要是對政策和法案進行研究、分析、評估和諮詢;預算中心則是研究、分析及評估政府的預算案與決算案等。兩個單位直接關係到立法院的問政和立法品質。

管碧玲表示,美國法制局和預算中心的幕僚能力非常強,因為三權分立,立法權很大。台灣的雙首長制為帶有內閣制的精神,「立法的重心在行政院」,立法權不大的結果,使幕僚單位較不受重視。尤美女也認為,目前法制局所做的報告,深度和廣度都不夠,重點是針對不同立場進行深度分析,包括量化和質化的方法。

國會助理永不加薪

除了這些幕僚單位,立委也仰賴國會助理的幫忙。管碧玲批評,「在國外擔任國會助理是何等光榮」,台灣的國會助理卻沒有晉升制度,永遠都是領一樣的薪水,會無法吸引到優秀人才。尤美女也表示,國會助理每換一任就換一批,新的助理也要花時間熟悉法案。

尤美女也提到,立法院圖書館是很重要的資源,甚至可以作為外交的工具。近來西方國家對中文的資訊愈來愈感興趣,而台灣與西方的民主自由價值相近,台灣的立法院圖書館對西方國家來說應是個重要資源,未來可與外國締結姊妹圖書館。立法院秘書長林志嘉對此表示贊同,並回去研議。

至於開放國會的部分,多位立委皆表達稱許之意,不過也提到立院網站搜尋不易,以及直播上的缺失。立委段宜康亦表示,目前無法根據會議時間查議事錄,很不便民。林志嘉回應,他自己也沒發現這點,會回去修正。管碧玲則指出,提供議事轉播的新媒體總共有30幾家,卻只有17家有效。

最新生活新聞

延伸閱讀