臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2019-11-03 | 台灣醒報

銀翼殺手在今日 飛天車可望實現?

常居史上科幻電影排行前2名的《銀翼殺手》,其所設定的時空背景2019年11月就發生在現在!這部由雷利史考特1982年執導的電影,描繪出一個賽博朋克反烏托邦的世界,「銀翼殺手」戴克奉命追殺叛逃的人造人所經歷的故事。今日這部片預言的科技或現象,竟也有部分已實現。

部分預言已實現

根據《ABC新聞》和《英國廣播公司》報導,電影中暗示的氣候變遷今日仍在進行中。電影設定的洛杉磯是一座陰雨綿綿、骯髒擁擠的超級大都市,人類紛紛向外太空殖民,唯一出現的非人動物竟是人造的,暗示氣候變遷造成的毀滅性影響。

視訊電話和AI語音助理至今已非常普及。視訊電話早在1920年代,由AT&T發明,但直到2003年Skype問世之後,視訊電話才真正普及,而且不需要像片中一通得花費1.25美元。AI語音助理如Siri、Alexa也成為我們生活的一部分。神奇的是,這兩項科技並存在於一台智慧型手機,在電影中則是不同裝置。

電影中為了區別人類和人造人所用的「孚卡測試」,觀察受試者對於回答不同問題瞳孔的反應,跟今日的眼球測謊儀也很類似。

沒猜到有社群網站

現實世界離電影中的「連鎖六型」人造人還有一段距離。人造人外觀與人類幾乎無異,智力與體力則高出人類一大截,卻沒有與人類相似的情緒,壽命僅4年。2017年獲得公民身分的機器人索菲亞,與人類的差異一眼就能辨別,沒有自我意識,對話有時笨拙,無法說出像片中充滿詩意的語言。

再來是電影中隨處可見的飛天車,在現實世界仍在研發階段,不過根據《ABC新聞》報導,Uber Air空中計程車預計在2020年測試,2023年開始商業化。此外,電影並沒有預言社群網站的出現,否則銀翼殺手就會在社群網站上搜索人造人的過去資料。

最新生活新聞

延伸閱讀