臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-11-07 | 台灣醒報

國會問政數據 兩黨不分區表現佳

第九屆立委國會問政量化評比,過半獲獎立委為「不分區」!民間國會監督團體「口袋國會」據過往三年半的立院公開資料,以法案提案、法案通過量與質詢發言數等6項指標,統計出立委問政得星數,7日於立委研究大樓公佈評鑑結果。藍、綠兩黨旗鼓相當!

立院法案表現受選舉影響

口袋國會表示,從第一會期至第七會期的「法案表現」時間軸統計圖可見,本屆立院第一會期的「法案量」最為突出,第二會期表現驟降,第五會期(去年2月至5月)呈現上揚(可能原因為,部分立委想爭取縣市長提名),第六會期表現最低(立委多參選、輔選),第七會期表現又上揚(有爭取連任的壓力)。

「獲得3、4顆星的優質/優良立委共11人,民進黨8位(佔民進黨比例的14%)、國民黨3位(10%)。」口袋國會公布《第九屆國會評鑑》,從6項指標中獲得4星的「優質立委」有國民黨的鄭天財與民進黨的張廖萬堅、黃國書、賴瑞隆。獲得3星的「優良立委」有曾銘宗、許毓仁與陳亭妃、蔡培慧、吳玉琴、陳曼麗、余宛如。

不分區表現較突出

檢視上述立委通過的全文法案,11位優良/優質立委通過的44項中,多為專業、民生型法案,政治性法案則佔少數(政黨法草案等)。其次,獲得2星的不分區立委則有王毓民、柯志恩、吳焜裕與李麗芬。

各區域成績較佳的立委有,北市(8席)的蔣乃辛、賴士葆與吳思瑤獲2顆星;新北市(12席)的江永昌、羅致政獲2顆星、中市(8席)的黃國書、張廖萬堅均獲4星;桃市(6席)則是呂玉玲以1星奪冠。僅2席的苗栗、南投、雲民縣則分別由徐志榮、馬文君與劉建國以1星奪冠。此外,新竹縣市、彰嘉宜花澎金縣與山地原住民的區域立委,表現都不足1顆星。

縣市掄元委員

口袋國會表示,藍委有6位(佔國民黨比例20%)在本身縣市中奪第一,綠委有12位(21%),「就比例而言,兩大黨掄元數旗鼓相當。」而針對「10個單一席次縣市中,有7縣市連1顆星都未得」,口袋國會分析原因有二:1.單一席次的地方服務需求較複數席次需求重,問政偏重地方服務;2.法律提案及發言問政時,無同縣市立委的競爭壓力。

最新生活新聞

延伸閱讀